Все новости
Обновлено 

Путин назначил главой Нацгвардии РФ Виктора Золотова

Отдельным указом Золотов включен в состав Совбеза РФ
Владимир Путин и Виктор Золотов Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Владимир Путин и Виктор Золотов
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Президент России назначил директором Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктора Золотова. Указ размещен на сайте Кремля.

"Назначить Золотова Виктора Васильевича директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности", - говорится в тексте документа.

Отдельным указом Золотов включен в состав Совбеза РФ.

Решение о создании нового подразделения

Ранее во вторник Путин объявил о создании в РФ Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД.

"Решение принято, мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и т.д.", - сказал глава государства на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и главнокомандующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым.

Национальная гвардия РФ: функции и задачи нового подразделения

Состав Национальной гвардии

В структуру Федеральной службы войск национальной гвардии распоряжением президента России включены "органы управления и подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляющие федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также вневедомственную охрану, в том числе Центр специального назначения вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации".

Как говорится в указе главы государства, опубликованном на сайте Кремля, в национальную гвардию также включены "специальные отряды быстрого реагирования территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации; отряды мобильные особого назначения территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации".

"Мы зафиксируем это, как мы это и обсуждали с министром внутренних дел, не только в указе, но и в будущем федеральном законе с тем, чтобы не было никакого разнобоя, с тем, чтобы все работало четко и слажено", - сказал Путин.

"Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут также эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными", - добавил он.

Президент напомнил, что вопрос совершенствования работы правоохранительных органов и, в частности, их силовой составляющей уже обсуждался ранее. "Мы думали над тем, как нам улучшить работу по всем направлениям, в том числе связанную с борьбой с терроризмом, с организованной преступностью, с незаконным оборотом наркотиков", - сказал Путин.

Виктор Золотов

Виктор Васильевич Золотов родился 27 января 1954 г. в Рязанской области в семье рабочих. Окончил юридический институт и Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. После окончания школы работал слесарем на производственном объединении Завод им. Лихачева (ЗИЛ). Служил в Пограничных войсках Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР. В 1970-1990-е гг. - сотрудник 9-го управления КГБ СССР, преобразованного в 1990 г. в Службу охраны КГБ СССР (с конца 1991 г. - Главное управление охраны РСФСР, с июня 1996 г. - Федеральная служба охраны РФ). 19 августа 1991 г. вместе с Александром Коржаковым охранял президента РСФСР Бориса Ельцина во время его обращения к гражданам России с брони танка перед Белым Домом. В первой половине 1990-х гг. обеспечивал личную охрану мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и первого заместителя председателя правительства Санкт-Петербурга Владимира Путина. В 1996 г. уволен из ФСО. Работал в частных охранных компаниях Санкт-Петербурга, в частности в компании "Балтик-Эскорт". В 1999 г. возглавил службу охраны премьер-министра РФ Владимира Путина. С 2000 г. по 2013 г. занимал должность заместителя директора Федеральной службы охраны (ФСО) РФ - руководителя Службы безопасности президента РФ. В этот период ФСО руководил Евгений Муров. В 2013 г. перешел на службу в Министерство внутренних дел (МВД) РФ. С сентября 2013 г. по май 2014 г. являлся заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ Николая Рогожкина. С 12 мая 2014 г. – первый заместитель министра внутренних дел РФ – главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ (МВД возглавляет Владимир Колокольцев). Помимо Внутренних войск курирует систему вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительную работу, центры спецназа и авиации МВД, а также управление госзащиты. Генерал армии (2015). Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, Александра Невского, Мужества, "За военные заслуги", Дружбы, медалями. Имеет почетное звание "Заслуженный сотрудник органов государственной охраны Российской Федерации".

Продолжение