Все новости
Обновлено 

Минобороны РФ считает уникальной операцию по освобождению от ИГ города Эль-Карьятейн

Операция по освобождению города проводилась сирийскими правительственными войсками при поддержке ВКС РФ с 1 по 3 апреля

ЭЛЬ-КАРЬЯТЕЙН (Сирия), 8 апреля. /ТАСС/. Министерство обороны России считает уникальной проведенную операцию по освобождению от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) сирийского города Эль-Карьятейн, расположенного в провинции Хомс. Об этом заявил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"С 1 по 3 апреля сирийскими правительственными войсками при поддержке Воздушно-космических сил РФ была проведена уникальная операция по освобождению города Эль-Карьятейн от боевиков ИГ", - отметил генерал.

По его словам, "на первом этапе подразделениями сирийской армии были заблокированы все дороги, ведущие в этот город, а затем они приступили к штурму, и уже к исходу дня полностью восстановили над ним контроль правительственных сил".

Как отметил Конашенков, уникальность этой операции в том, что "она была проведена без единой потери среди бойцов сирийской армии и ополчения".

Представитель Минобороны также указал, что за время операции в Эль-Карьятейн ВКС РФ "совершили 54 боевых вылета", В результате атак с воздуха, по данным генерала, "были уничтожены семь командных пунктов, 26 опорных пунктов и огневых позиций, а также скопления техники и и живой силы боевиков более чем в 30 районах на подступах к городу".

В настоящее время в Эль-Карьятейн восстанавливается нормальная жизнь, местные жители возвращаются в город, который находился под оккупацией ИГ в течение последних восьми месяцев.

Боевики под Алеппо

По словам Конашенкова, близ второго по величине города Сирии - Алеппо, расположенного на севере страны, происходит концентрация значительных сил экстремистов.

Об этом сообщил официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"По оперативной информации, севернее Алеппо сейчас находится более 1,2 тыс. боевиков террористической группировки "Джебхат ан-нусра" (запрещена в РФ), - сообщил Конашенков на брифинге в сирийском городе Эль-Карьятейн. По его словам, в распоряжении террористов, концентрирующихся близ Алеппо, находится "более десяти танков и около 30 джипов, оборудованных крупнокалиберными пулеметами".

"Такое сосредоточение сил боевиков свидетельствует о подготовке террористов к очередному наступлению на позиции правительственных войск в Алеппо", - отметил представитель Минобороны РФ.

Гуманитарная помощь

На базу российских ВКС в Сирии доставлено 100 тонн гуманитарной помощи для доставки жителям сирийских провинций, сообщил также Конашенков.

"На аэродром Хмеймим самолетами военно-транспортной авиации доставлено 100 тонн гуманитарной помощи из России для ее последующей доставки и распределения между сирийцами", - отметил российский генерал.

Он указал, что "только за минувшие сутки жителям населенного пункта Дейр-эль-Фарис в провинции Хама передано 3,7 тонны гуманитарных грузов и предметов первой необходимости". Кроме того, по словам Конашенкова, продолжается формирование гуманитарных конвоев для мирного населения в сирийских провинциях Дамаск и Алеппо.

Касаясь выполнения режима прекращения огня в Сирии, генерал заметил, что за прошедшие сутки российским центром по примирению "зафиксировано всего четыре нарушения, из которых два в провинции Латакия и по одному в провинциях Хама и Хомс". К зарегистрированным случаям, добавил он, причастны "боевики оппозиционной Сирийской свободной армии и причисляющей себя к оппозиции группировки "Джейш аль- ислам", обстрелявших в указанных регионах позиции правительственных войск".

В целом, заключил Конашенков, в минувшие 24 часа режим прекращения боевых действий соблюдался в большинстве провинций Сирии.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение