Все новости
Обновлено 

Глава Ингушетии не видит ярко выраженного участия ИГ в терактах на Северном Кавказе

"Буквально два года назад одна группа была уничтожена. После этого ярких проявлений деятельности таких группировок или их членов мы не наблюдаем", - подчеркнул Евкуров

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров считает, что деятельность группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в республике и в регионе Северного Кавказа не носит ярко выраженного характера.

Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы пока ярко выраженного участия этой группировки не видим. Буквально два года назад одна группа была уничтожена. После этого ярких проявлений деятельности таких группировок или их членов мы не наблюдаем", - подчеркнул он.

По его словам, за последние два года вербовка сторонников террористических группировок перешла в социальные сети, чтобы более активно привлечь молодежь с Северного Кавказа. Так, на данный момент спецслужбы Ингушетии зарегистрировали 97 подозреваемых, из которых 54 человека "находились или находятся (на территории ИГ) или были уничтожены", а за остальными ведется тщательное наблюдение.

9 марта 2016 года около 20 неизвестных напали на автобус с журналистами и правозащитниками, которые ехали из Ингушетии в Чечню. Пострадали шесть человек, четверо были госпитализированы.   

Создание Нацгвардии обусловлено мировым опытом

Распоряжение президента РФ Владимира Путина о создании Федеральной службы войск национальной гвардии России на базе Внутренних войск МВД продиктовано мировым опытом и является необходимостью, заявил Евкуров.

"Выделение (внутренних войск) в отдельное направление - это важно и необходимо, потому что это мировой опыт", - сказал он, подчеркнув, что внутренние войска не раз демонстрировали готовность участия в боевых действиях и операциях по предотвращению террористических актов в качестве "полноценных общевойсковых соединений".

По мнению Евкурова, подчинение внутренних войск МВД превращало их "в помощь, подспорье МВД", что, как отмечает политик, "не совсем правильно".

5 апреля президент России подписал указ, согласно которому на базе Внутренних войск МВД создана Федеральная служба войск национальной гвардии России. Согласно этому указу, войска национальной гвардии будут вести борьбу с терроризмом, охранять общественный порядок и важные гособъекты. Главой Нацгвардии назначен Виктор Золотов, который будет подчиняться непосредственно президенту России.