Все новости

Медведев освободил Дергунову от должности замглавы МЭР - руководителя Росимущества

Решение принято в связи с переходом Дергуновой на другую работу. Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на источники, что Дергунова покидает свой пост и переходит на работу в ВТБ
Ольга Дергунова Павел Бедняков/ТАСС
Описание
Ольга Дергунова
© Павел Бедняков/ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев освободил Ольгу Дергунову от должности замглавы Минэкономразвития - руководителя Росимущества. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте правительства.

В документе отмечается, что решение принято в связи с переходом Дергуновой на другую работу. Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на источники, что Дергунова покидает свой пост и переходит на работу в ВТБ на должность заместителя председателя правления.

О Росимуществе

Росимущество было создано в 2008 году. В основные функции агентства входит управление государственными активами, а также организация продажи приватизируемого федерального имущества.

Слухи об отставке Дергуновой циркулировали с января, они появились вскоре после того, как правительство объявило о новой масштабной программе приватизации, призванной увеличить доходы бюджета в условиях падения цен на нефть. Тогда же и появилась информация о возможных приемниках Дергуновой, в частности СМИ называли среди них: замглавы Росимущества Ивана Аксенова, первого замминистра промышленности и торговли Глеба Никитина, директора федеральных и региональных программ "Норникеля" Дмитрия Пристанскова, главу департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрия Куракина и замруководителя Управления делами президента Павла Фрадкова. При этом Никтин, Пристансков и Фрадков в разные годы занимали должности заместителей руководителя Росимущества.

Ранее другой источник в правительстве сообщил ТАСС, что отставка Дергуновой была ожидаемой, поскольку Росимущество недостаточно координировало свои действия с министерством экономического развития, которое разрабатывает программу приватизации. Доходы от "большой приватизации" по расчетам Минфина должны составить около 1 триллиона рублей за два года. Сама Дергунова публично не высказывала критики в отношении программы приватизации.

Председатель правительства Дмитрий Медведев назначил Дергунову руководителем Росимущества в июне 2012 года. До этого она входила в состав правления ВТБ, где курировала кредитование корпоративного сектора. До прихода в ВТБ Дергунова возглавляла российское представительство компании Microsoft.

Ольга Дергунова

Ольга Константиновна Дергунова родилась 15 мая 1965 года в городе Москве.

В 1987 году окончила факультет кибернетики Российской экономической академии народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, в 1991 году – аспирантуру академии по специальности "вычислительная техника и программирование".

С 29 июня 2012 года занимает должность заместителя министра экономического развития РФ – руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Названа "Человеком десятилетия" в категории "Технологии" ежегодной интернет-акции Rambler в 2007 году. В рейтинге "100 самых влиятельных женщин России" журнала Огонек, опубликованном в марте 2014 года, заняла девятое место.

Полный текст биографии на сайте ТАСС

Продолжение