Все новости

Никифоров сомневается в необходимости обязать операторов хранить записи разговоров 3 года

"Вызывает вопрос техническая реализуемость, а главное - целесообразность. Нужно будет внимательно посмотреть, когда законопроект поступит на отзыв правительства", - сказал глава Минкомсвязи

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сомневается в целесообразности законопроектов, обязывающих операторов связи хранить в РФ в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения. Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах интернет-форума "РИФ+КИБ 2016".

"Вызывает вопрос техническая реализуемость, а главное - целесообразность. Нужно будет внимательно посмотреть, когда законопроект поступит на соответствующий отзыв правительства", - сказал он.

Никифоров пообещал провести необходимые расчеты и представить законодателям техническое и экономическое обоснование.

Антитеррористический пакет законопроектов

7 апреля председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров внесли в Госдуму антитеррористический пакет законопроектов. В частности, депутаты предложили внести поправки в п.1 ст.64 федерального закона (ФЗ) "О связи", которые бы обязывали операторов связи хранить в РФ в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения и звуки, и предоставлять их по запросу спецслужбам.

Кроме того, законопроект предполагает изменения ч.3 ст. 10.1 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которая сейчас предусматривает, что операторы должны хранить в РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений интернет-пользователей и информацию о них в течение полугода. Авторы поправок считают необходимым расширить действие этого документа также на содержание сообщений и продлить срок хранения до трех лет. Сейчас операторы в РФ также в течение трех лет хранят сведения об абонентах (паспортные данные), их абонентских номерах и о производимых с использованием этих абонентских номеров расчетов.

Мнение операторов связи

Представители МТС и "МегаФона" сообщали ТАСС, что эта инициатива потребует от операторов связи значительных инвестиций и несколько лет на реализацию.

В свою очередь источник на телеком-рынке уточнял ТАСС, что объем информации, которую нужно будет хранить всеми операторами связи в течение трех лет, составит около 1,7 млрд терабайт, для чего понадобится оборудование стоимостью $70 млрд. Таким образом, расходы отрасли на реализацию проекта могут составить от $200-300 млрд, плюс 20% от этой суммы ежегодно на обслуживание.