Все новости

Бастрыкин: отрицание итогов референдума в Крыму должно приравниваться к экстремизму

Председатель Следственного комитета РФ также предлагает ввести уголовную ответственность за скачивание в интернете материалов, связанных с вербовкой террористическими организациями

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Отрицание итогов всенародного референдума, в том числе референдума о вхождении Крыма в состав России, должно быть приравнено к экстремистской деятельности, считает председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Об этом он написал в своей авторской статье, опубликованной в понедельник в журнале "Коммерсантъ-Власть".

Глава СК отметил, что в Крымском федеральном округе сложились свои особенности экстремистской деятельности - "где предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, путем фальсификации сведений об исторических фактах и искажения трактовки современных событий поставить под сомнение результаты референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации".

Вместе с тем он напомнил, что этот акт всенародного волеизъявления населения Крыма стал неотъемлемой частью российского конституционализма.

"Учитывая место этого акта в системе иерархии ценностных ориентаций российского государства и общества, безусловно, необходима его особая правовая защита, в том числе средствами уголовно-правового воздействия", - считает Александр Бастрыкин.

Он напомнил, что уголовная ответственность за отрицание или фальсификацию имеющих особое значение для государства и общества исторических событий является распространенной практикой. Так, во многих странах, включая Россию, есть наказание за пропаганду фашизма, Франция и ряд других государств ввели ответственность за отрицание геноцида армян (такой же законопроект находится на рассмотрении в Госдуме), в Израиле существует уголовная ответственность за отрицание Холокоста.

"С учетом изложенного представляется необходимым дополнить содержащееся в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" понятие экстремистской деятельности (экстремизма) таким проявлением как отрицание итогов всенародного референдума", - уверен Бастрыкин.

"Необходимо решительно пресекать и целенаправленную фальсификацию истории нашего государства", - подчеркнул глава СК. Он не исключил и возможности дополнения ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) таким квалифицирующим признаком, как "призывы к экстремистской деятельности, если они сопряжены с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях".

Уголовная ответственность за скачивание материалов

Бастрыкин также предлагает ввести уголовную ответственность за скачивание в интернете материалов, связанных с вербовкой террористическими организациями. Он заметил, что более тысячи российских граждан выехали в Сирию для участия в вооруженном конфликте. "В отношении этих лиц уже возбуждено 469 уголовных дел. Из них 135 человек погибли в результате боестолкновений с правительственными войсками Сирии", - напомнил Бастрыкин.

В этой связи, по его мнению, "необходимо расширить спектр уголовно-правовых мер по пресечению противоправных действий террористических организаций, совершаемых в сети интернет, связанных с вербовкой". Он предложил "рассмотреть вопрос о признании уголовно наказуемыми деяниями обладание такими материалами, их сбор или загрузку с компьютера".

"Современные технологии доказывания позволяют представить суду и подтвердить связанные с общением в социальных сетях технические элементы, свидетельствующие о наличии связей между обвиняемым и соответствующими электронными сообщениями", - заметил Бастрыкин.

Кроме того, он предложил законодательно лишить близких родственников лиц, причастных к терроризму, прав на пособия по случаю потери кормильца и других выплат семьи. "Лицо, которое идет на совершение этих преступлений, должно знать, что не только в случае смерти будет похоронено в безымянной могиле, но и лишит своих близких родственников финансовой поддержки со стороны государства", - заметил Бастрыкин.

Также он считает необходимым ускорить введение конфискации имущества как вида уголовного наказания для эффективной борьбы с экстремизмом, терроризмом и другими опасными проявлениями преступности. Он напомнил, что такие законодательные предложения подготовлены, но процесс их принятия неоправданно затянулся.

Он выступил также за проведение регулярных общественных слушаний с привлечением исламских ученых для разоблачения истинных целей и намерений исламских экстремистов и широко освещать в прессе материалы таких слушаний.

Китайский опыт

Бастрыкин также предлагает в разумной мере перенять китайский опыт цензурирования интернета. Глава СК напомнил, что в 2015 году в России наметилась негативная тенденция роста преступлений экстремистской и террористической направленности. "Зарегистрировано 1329 преступлений экстремистской направленности, что на 28,5% больше, чем в 2014 году. Рост числа этого вида преступлений отмечен в 56 субъектах РФ. Количество таких преступлений, как публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства возросло почти на 40%", - отметил Бастрыкин.

Число преступлений террористического характера выросло на 36,3% (1538).

Бастрыкин напомнил и об информационно-идеологическом оружии, которое будет применяться и дальше в отношении России, о чем свидетельствует рост расходов бюджета США на программы развития институтов демократии в граничащих с Россией странах.

"Представляется, что пора поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ. Особенно это актуально в условиях предстоящих выборов и возможных рисков активизации дестабилизирующих политическую обстановку сил", - замечает в своей статье Бастрыкин.

Опыт цензурирования интернета

В этой связи он считает крайне важным создание концепции идеологической политики государства, где базовым элементом должна стать национальная идея, и должны быть предусмотрены "конкретные долгосрочные и среднесрочные меры, направленные на идеологическое воспитание и просвещение нашего подрастающего поколения".

"В предлагаемой концепции представляется целесообразным определиться и с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации", - заметил Бастрыкин.

В связи с этим он назвал интересным опыт государств, которые "в связи с беспрецедентным информационным давлением пошли на ограничения иностранных СМИ в целях защиты национального информационного пространства". Так, например, министерство промышленности и информатизации Китая с 10 марта ввело запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. А китайские СМИ будут сотрудничать с иностранными онлайн-СМИ компаниями только при наличии разрешения этого министерства. В руководстве национальных СМИ смогут работать только граждане Китая. Сервера онлайн-СМИ компаний могут находиться только в КНР.

"Представляется, что в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение в России", - считает Бастрыкин.

Он предложил также разработать для интернет-провайдеров единые правила хранения личной информации их клиентов и пользователей в нужном объеме на тот случай, если подобные сведения будут затребованы при расследовании нарушений в сфере кибербезопасности.

В общественных местах доступа во "всемирную паутину" (библиотеки, школы, другие учебные заведения) должны появиться фильтры, ограничивающие доступ к сайтам с экстремистскими материалами.

Глава СК также считает целесообразным предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию. А обладатели этой информации, если не считают ее экстремистской, могут обжаловать эти действия в суде и доказывать там свою правоту. "Подобный порядок даст возможность более оперативно и эффективно реагировать на пропаганду экстремизма в интернете", - считает Бастрыкин, который также выступил за внедрение современных технических средств для эффективного контроля радиоэфира и интернета.

Молодежь, мигранты и криптовалюта

Глава СК также считает важным перехватить инициативу вовлечения молодежи террористическими группировками и "включать молодых людей из группы риска в разработку и реализацию программ противодействия вооруженному экстремизму".

Он предложил провести детальные проверки деятельности всех религиозных, национально-культурных и молодежных организаций, в отношении которых есть основания полагать, что они занимаются запрещенной экстремистской деятельностью. А также, используя опыт работы на Северном Кавказе, организовать конкретную и предельно адресную профилактическую работу с представителями неформальных молодежных объединений для выявления идеологов и руководителей радикальных организаций, вовлекающих молодежь в экстремистскую деятельность.

Также, по его мнению, необходимо проанализировать и усовершенствовать нормативные правовые акты, регулирующие вопросы нахождения иностранных граждан на территории РФ, поскольку мигранты часто становятся объектом вербовки и радикализации. При этом многие из них находятся в России с превышением срока пребывания, выпадая из поля зрения правоохранительных органов.

Для борьбы с финансовой подпиткой терроризма он вновь предложил ввести уголовную ответственность за незаконный выпуск и оборот криптовалют, а также других денежных суррогатов, которые не имеют централизованного эмитента, единого центра контроля за транзакциями и характеризуется анонимностью платежей.