Все новости
Обновлено 

ФСБ: ИГ понесло существенные потери благодаря применению ВКС РФ в Сирии

Федеральная служба безопасности выступает за полноформатное сотрудничество с иностранными спецслужбами в борьбе с терроризмом, заявил Александр Бортников

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство (ИГ) понесла существенные потери благодаря применению ВКС РФ в Сирии. Об этом сообщил директор ФСБ России Александр Бортников на 5-й Московской конференции по международной безопасности.

"Благодаря применению российских ВКС ИГИЛ (ИГ) понес существенные потери..., нанесен серьезный ущерб ресурсной базе", - сказал он. Также наблюдает отток террористов в страны, откуда они прибыли в зону боевых действий.

По словам Александра Бортникова, главари международных террористических организаций после серьезных потерь в Сирии пытаются перенести свою деятельность в государства Европы и Азии.

Глава ФСБ назвал среди новых вызовов и угрозы безопасности современному миру, "прежде всего рост активности международных террористических организаций во главе с так называемым (запрещенной в России международной террористической организацией) "Исламским государством", действующим на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

"В рядах ИГ, "Джебхат ан-Нусры" и примкнувших к ним международных террористических организаций воюют граждане различной этнической и социальной принадлежности из многих государств", - отметил директор ФСБ.

"Главари ИГ располагают значительными финансовыми и людскими ресурсами, которые пополняются в результате получения спонсорской помощи и рекрутирования новых сторонников по всему миру, ведут полномасштабные боевые операции в Сирии и Ираке против законных властей, агрессивно действуют на пропагандистском фронте и фактически пытаются диктовать мировому сообществу свою повестку дня, перенося подрывную деятельность в Европу и Азию", - подчеркнул он.

Бортников напомнил, что в результате наступательных действий сирийской армии при непосредственной поддержке подразделений Воздушно-космических сил России ИГ понесла существенные потери, причинен значительный ущерб его материально-ресурсной базе. "Закономерным следствием этого является отток иностранных боевиков-террористов в страны исхода, в том числе в потоках беженцев, для чего активно используются как легальные, так и нелегальные каналы миграции. Не отказавшись от идеологии терроризма и получив боевой опыт в "горячих" точках, после возвращения бандиты активно создают разветвленные сети законспирированных исламистских ячеек с целью проведения своих бесчеловечных акций", - отметил глава ФСБ. 

Ни одно государство не застраховано от терактов

Директор ФСБ также заявил, что терроризм перешагнул национальные границы, и теперь ни одна страна мира не застрахована от акций террористов.

"Подтверждением чему служит подрыв в небе над Синайским полуостровом российского самолета, недавние трагические события в Париже и Брюсселе, а также ряд бандитских вылазок на Северном Кавказе", - отметил директор ФСБ.

"Мы должны признать, что ни одно государство мира не застраховано от подобного рода кровавых преступлений", - предупредил Александр Бортников.

"Терроризм распространился за пределы национальных границ и приобрел глобальный характер. Исламистские религиозные экстремисты, используя новейшие информационные технологии, прежде всего, возможности интернета, пропагандируют террор как единственный метод ведения тотальной войны против "неверных", - отметил директор ФСБ.

О сотрудничестве с иностранными спецслужбами в борьбе с терроризмом

Александр Бортников подчеркнул, что ФСБ выступает за полноформатное сотрудничество с иностранными спецслужбами в борьбе с терроризмом.

"Эффективное  противодействие терроризму в одиночку не под силу ни одному государству. ФСБ последовательно  выступает за налаживание и развитие полноформатного сотрудничества по линии противодействия идеологии терроризма и борьбы с боевиками в первую очередь по линии спецслужб", - сказал он на 5-й Московской конференции по международной безопасности.

"ФСБ открыта для диалога и сотрудничества со всеми,  кто проявляет встречную готовность", - подчеркнул глава ФСБ.

Он подчеркнул, что ни одно государстве в мире не застраховано от разного рода кровавых преступлений. "Терроризм распространился за пределы национальных границ  и приобрел глобальный характер", - добавил Бортников.

По его словам, "исламистские экстремисты, используя информационные технологии, пропагандируют террор как единственный метод ведения тотальной войны против неверных, умело играя на росте недоверия граждан к государственным институтам". "Главари стремятся мобилизовать широкие массы населения, делая ставку на молодежь", - сказал Бортников.

Он считает, что эффективное противодействие терроризму должно строиться на системной основе, включая идеологическую и силовую составляющие. "Ведущую роль в борьбе с терроризмом играет сообщество специальных служб, располагающих необходимыми оперативными средствами", - отметил директор ФСБ.

По его оценке, складывающаяся обстановка требует принятия скоординированных и решительных действий по физическому, информационному и идеологическому проявлению террористического движения. "Создание мер по противодействию идеологии терроризма, выработка подходов на уровне отдельных государств и на уровне международного сообществ должны осуществляться исключительно при координирующей роли контртеррористического комитета ООН", - добавил Бортников.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение