Все новости

РФ и США с 30 апреля на 72 часа вводят "режим тишины" на севере Латакии

Москва призывает все стороны, заинтересованные в установлении мира в Сирии, поддержать инициативу и не допустить срыва перемирия

ХМЕЙМИМ /Сирия/, 29 апреля. /ТАСС/. "Режим тишины" вводится на севере сирийской провинции Латакия на 72 часа с полуночи 30 апреля, сообщил журналистам начальник российского Центра по примирению в Сирии Сергей Кураленко.

"Российской и американской сторонами по согласованию с руководством Сирийской Арабской Республики с 00:01 30 апреля 2016 года вводится "режим тишины" в северных районах провинции Латакия на 72 часа", - сказал Кураленко.

"В течение этого времени будет запрещено ведение боевых действий и применение всех видов вооружений", - подчеркнул генерал.

Кураленко призвал все стороны, заинтересованные в установлении мира в Сирии, "поддержать российско-американскую инициативу и не допустить срыва вводимого "режима тишины".

Заявление сирийской армии

Командование Вооруженными силами Сирии заявило, что армия будет соблюдать "режим тишины" для "обеспечения выполнения согласованного решения о прекращении военных действий", сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление военных.
"Режим тишины" начнется в пригородах Дамаска и провинции Латакия 30 апреля c 01:00 по местному времени, совпадающему с московским. Он будет продолжаться в течение 24-х часов в столичном пригороде Восточная Гута и 72 часа на севере провинции Латакия.

"Это делается с целью отрезать дорогу для некоторых террористических групп и их сторонников, которые стремятся продлить состояние напряженности и нестабильности, чтобы найти предлог для ударов по мирным жителям", - отмечается в заявлении сирийских Вооруженных сил.

О "режиме тишины" в Алеппо в заявлении не говорится.

52 военизированных формирования вернулись к мирной жизни

По словам Кураленко, около 6,5 тысяч человек из 52 военизированных формирований присоединились к режиму прекращения боевых действий в Сирии за время центра. 

"За время работы российского Центра по примирению к режиму прекращения боевых действий присоединились 52 военизированных формирования общей численностью 6,5 тысяч человек, действовавших в провинциях Эс-Сувейда, Эль Кунейтра, Хама, Хомс, Дамаск, Дараа и Алеппо. Бывшие боевики вернулись к мирной жизни. В целом это позитивно сказалось на развитии обстановки в этих провинциях", - сказал он.

По его словам, мониторинг соблюдения сторонами прекращения боевых действий показывает, что в целом режим соблюдается, никакого "сползания" к возобновлению боевых действий нет. Это позволило приступить к восстановлению разрушенной инфраструктуры и оказывать гуманитарную помощь.

"Продолжается процесс подключения к режиму вооруженных формирований оппозиции и целых населенных пунктов. В российский центр обратились о присоединении к процессу примирения представители 74 населенных пунктов: 43 - в провинции Хама, 16 - в провинции Хомс, по 5 - в провинциях Дамаск, Дераа и Алеппо", - уточнил Кураленко.

Кроме того, по его словам, достигнуты предварительные договоренности о присоединении к режиму прекращения боевых действий еще с шестью поселками в провинции Хама.

Мирный процесс пытаются сорвать

По словам Кураленко, террористическая организация "Джебхат ан-нусра" и ее покровители пытаются сорвать процесс мирного урегулирования в Сирии, они устраивают провокации ради усиления напряженности в северных районах провинции Латакия и в Алеппо. 

"Имеются силы, в первую очередь "Джебхат ан-нусра", признанная резолюцией Совета Безопасности ООН номер 2249 террористической организацией, и ее покровители, которые не заинтересованы в стабилизации обстановки в Сирии и предпринимают усилия для срыва процесса мирного урегулирования в стране. С их стороны продолжаются провокации, направленные на эскалацию напряженности в северных районах провинции Латакия и в Алеппо", - сказал Кураленко.

Кроме того, по словам генерала, нарушения и взаимные обстрелы связаны в первую очередь с недоверием сторон друг к другу. "Для снижения уровня противостояния между сторонами конфликта Российская Федерация и США в постоянном контакте анализируют факты нарушений, работают со сторонами конфликта по их предотвращению", - подчеркнул Кураленко.

На "Джебхат ан-нусру" и "Исламское государство" (обе организации запрещены в РФ) не распространяется режим прекращения огня, действующий в Сирии с 27 февраля.