Подготовка к праймериз "Единой России" выходит на финишную прямую

Станислав Красильников/ ТАСС, архив

Эксперты отмечают, что праймериз позволяют подстегнуть внутрипартийную конкуренцию. Это особо важно в связи с переходом на смешанную систему выборов в Госдуму

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Подготовка к предварительному голосованию (праймериз) "Единой России" по отбору кандидатов на сентябрьские выборы в Госдуму выходит на финишную прямую.

Уже в воскресенье, 22 мая, рейтинговое голосование, в котором сможет принять участие любой избиратель, должно определить значительную часть кадрового состава, который единороссы выдвинут на думских выборах по партийному списку и одномандатным округам.

Согласно положению о проведении праймериз, участие в них является обязательным для того, чтобы стать кандидатом партии на выборах, однако право включить кого-либо в список или выдвинуть по одномандатному округу имеет также партийный съезд, который, как ожидается, пройдет в первой половине июня, после официального старта выборной кампании. 

Проведение праймериз важно не только для отбора будущих участников выборов, оно также может позволить партии выявить проблемные для нее регионы с точки зрения как внутренней, так и внешней конкуренции, заранее отсмотреть различные агитационные модели, проанализировать структуру явки партийного электората. 

Особое значение имеет предварительное голосование и для оппонентов единороссов: его результаты позволяют им еще на подступах к избирательной кампании оценить свои шансы по тем или иным округам и скорректировать собственные кампании. 

Праймериз партии "Единая Россия". Досье

Фактор внутренней конкуренции

Эксперты отмечают, что праймериз позволяют подстегнуть внутрипартийную конкуренцию. Это особенно важно в связи с переходом на смешанную систему выборов в Госдуму, когда половина депутатского корпуса избирается по одномандатным округам. 

"В рамках ведущей партии существует внутрипартийная конкуренция. Она может быть формальной или неформальной, но все равно присутствует. Одной из форм такой конкуренции могут быть праймериз", – поясняет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. 

По его словам, "крупные партии могут представлять достаточно широкий спектр различных мнений, и праймериз позволяют такой партии понять, что нужно конкретно тому или иному региону". 

Это особенно важно с точки зрения наличия одномандатных округов, обеспечивающих прямую привязку к конкретной территории и поднимающих роль личности кандидата. "При выборах по партийным спискам человек получает мандат благодаря политическому бренду, то есть партии и ее программе. В случае с одномандатниками большое значение имеет именно округ, от которого идет человек", – указывает Абзалов.

Несмотря на то, что наравне с начинающими политиками в праймериз принимают участие фигуры федерального масштаба, эксперты отмечают большую конкурентность в ходе подготовки к предварительному голосованию. 

Так, по оценке директора по исследованиям фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Александра Пожалова, на середину апреля, когда завершилась регистрация на праймериз, "к округам, где до конца нельзя прогнозировать победителя, можно было отнести порядка 100-105 округов, то есть порядка 47% округов из 225 (одномандатных)". По некоторым другим оценкам, конкурентными, с непредсказуемыми результатами, можно считать праймериз в 60% округов.

Как поясняет Пожалов, "это либо те округа, где столкнулись несколько действующих депутатов Госдумы, каждый из которых претендует на подтверждение мандата, либо это округа, где столкнулись федеральные действующие депутаты и узнаваемые региональные политики или есть конкуренты от общественных организаций, в том числе активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), либо представители власти региона, которые противостоят кандидатам "Единой России". 

К числу таковых политологи относят Волгоградскую, Челябинскую, Иркутскую, Ярославскую области, а также Ставропольский край. 

"В Ставропольском крае сложилась очень сильная конкуренция в округах: в среднем в каждом округе по 6 участников. Есть округа, в которых зарегистрировано по 8-9 человек", – рассказал ТАСС председатель регионального оргкомитета по проведению праймериз, секретарь ставропольского отделения партии Геннадий Ягубов. Он обратил внимание, что наиболее конкурентным оказался Кавминводский одномандатный округ номер 67: там борются 11 человек, в том числе три действующих депутата Госдумы.

По словам секретаря челябинского отделения "Единой России" Владимира Мякуша, в регионе "на одно место по одномандатным округам претендует от 15 до 20 человек". 

Эксперты отмечают, что в некоторых регионах наблюдается взаимосвязь между степенью конкурентности праймериз, вовлеченностью в них электората и в целом расстановкой политических сил в преддверии выборов.
"Я проводил исследование в Иркутской области. Там информированность о праймериз выше 50%. Из тех, кто информирован о праймериз, говорят, что точно придут, 15-20%. Есть еще те, кто говорит, что возможно придет. А в Ярославской области, я думаю, информированность о праймериз составляет 80-90%", – рассказал ТАСС глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев. 

По его словам, активность участников предварительного голосования в Иркутской области и вовлечение ими в процесс избирателей обусловлены тем, что регион возглавляет губернатор от КПРФ. "Там "Единой России" приходится особенно стараться, потому что рассчитывать на поддержку региональных властей при проведении праймериз она, естественно, не может", – констатирует он. 

"А там, где есть надежда на административный ресурс, слабая партийная организация, там можно решать проблемы через префектуры и глав управ. Развесили плакатики – вот как бы праймериз у нас и прошли", – утверждает Калачев. 

"Тяжеловесы" подают пример

Впрочем, эксперты отмечают кампании во многих округах, где исход предварительного голосования, казалось бы, вполне прогнозируем. 

"Даже в тех округах, где принимают участие политические "тяжеловесы" "Единой России", в частности, секретарь Генсовета партии Сергей Неверов (Смоленская область – прим. ТАСС), спикер Госдумы Сергей Нарышкин (Ленинградская область – прим. ТАСС), можно говорить о том, что там идет достаточно активная кампания по той причине, что они сами очень ответственно подходят к своему участию в предварительном голосовании, несмотря на, казалось бы, федеральный статус, широкую известность и признанность этих федеральных "тяжеловесов" региональными политическими элитами, признание их лидерства и отсутствие серьезной конкуренции на праймериз", – говорит Александр Пожалов.

Эти политики, по его словам, "достаточно активно работают на территориях, участвуют в дебатах, не только выполняют необходимый квалификационный минимум – два раунда дебатов, но стараются чаще присутствовать на дискуссионных площадках, регулярно встречаются с избирателями, совмещая, как, например, Неверов, работу над избирательной кампанией партии по разным регионам со своей личной кампанией в округе". 

И это, по мнению политолога, "правильно, потому что они своим примером задают планку отношения к предварительному голосованию, которую должны выдерживать партийные кандидаты".

Так же мотивируют активность своих кампаний и сами участники праймериз. Как пояснял, например, Нарышкин, выходя на дебаты с менее опытными конкурентами, он не воспринимает их как статистов, по сути, поддерживает "перспективных людей, которые хотят заниматься политикой". "Это для всех хороший опыт. Это очевидно", – отмечал спикер Госдумы в одном из недавних интервью программе "Вести в субботу". 

Стартовать первыми

Однако праймериз и дебаты как их неотъемлемая часть важны не только для "раскрутки" конкретных кандидатов, но и для партии в целом, поскольку фактически позволяют ей начать кампанию еще до ее официального старта.

"Наличие праймериз позволяет увеличить время политической агитации. Это позволяет серьезно повысить политический профессионализм избирателей: они знакомятся с кандидатами не на избирательных участках, они знакомятся заранее. Они, приходя на предварительное голосование и отдавая голос за кандидатов праймериз, скорее всего, придут с этим же голосом на выборы", – рассуждает Дмитрий Абзалов. 

"Эта процедура (праймериз) помогает партии формировать свою информационную и содержательную повестку в большинстве регионов. К кампании "Единой России" приковано основное внимание региональных СМИ, общественников, наблюдателей", – указывает Александр Пожалов. 

"Одни на этих праймериз учатся, те, кто не победит, обретут навыки и опыт, попадут в кадровую обойму партии, могут остаться в дальнейшем как кандидаты в муниципальные представительные органы, региональные заксобрания. А те, кто победит, у них будет стартовое конкурентное преимущество, потому что они начали работу уже сейчас, их узнаваемость растет", – солидарен Константин Калачев.

Более того, по его словам, "праймериз и дебаты – это возможность тестирования региональных партийных стратегий, новых подходов, новых слоганов". В конечном счете – и это, возможно, самое главное – "праймериз держат партийные организации "Единой России" в тонусе, заставляют больше работать", указывает политолог.

Не случайно при подготовке к предварительному голосованию единороссы продемонстрировали активную борьбу за "чистоту рядов". Так, накануне стало известно, что с праймериз могут быть сняты некоторые депутаты Госдумы, если подтвердится информация СМИ о нарушениях ими антикоррупционного законодательства и о других действиях, наносящих ущерб репутации партии. 

Социологические опросы свидетельствуют, что кампания предварительного голосования уже сказалась позитивно на рейтинге "Единой России". Согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в рейтинге электоральных предпочтений россиян эта партия устойчиво сохраняет лидирующую позицию. Причем если в марте (по усредненным данным за месяц) уровень поддержки единороссов составлял 46%, то в апреле он вырос до 47,4%. "Единой России" удалось осуществить ранний старт кампании, что и сказалось на результате. По законам избирательной кампании наибольшее внимание избирателей достается тем, кто начал кампанию раньше других", – комментирует эти результаты гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. 

Шанс подтянуться

С другой стороны, ход кампании предварительного голосования в ряде случаев позволяет и "Единой России", и ее оппонентам заранее с определенной достоверностью спрогнозировать результаты основных выборов и по возможности заранее смоделировать свою избирательную стратегию. 

"Есть случаи, где исход праймериз уже сейчас предрешен в силу того, что в округе баллотируется федеральный и региональный "тяжеловесы". В таком случае конкуренции на праймериз может и не быть, но, наверное, этот федеральный "тяжеловес" будет фаворитом на выборах в Госдуму", – считает Пожалов. 

При этом, по его мнению, на "проблемных" для "Единой России" территориях ситуации, если на праймериз нет активной агитационной кампании и количество людей, пришедших на участки 22 мая, будет невысоким, могут стать "сигналом для кандидатов других партий, что именно в этом округе у "Единой России", у ее кандидата есть проблемы и в этом округе можно попытать счастье на основных выборах". 

Так, например, пояснил он, если у КПРФ есть один яркий политик в регионе, для него выберут лучший округ как раз с учетом праймериз "Единой России". "Кандидаты оппозиционных партий узнаваемы в масштабах региона в целом, а уже подбор конкретного округа – это как раз дело тактики, с учетом в том числе результатов (праймериз) "Единой России" в этом округе", – отмечает политолог. 

Пожалов не исключает и обратной ситуации, когда в ряде округов в праймериз принимают участие действующие депутаты Госдумы, политики с большими финансовыми ресурсами, предприниматели регионального уровня, которые "вложились в свою кампанию". 

"Неизбежно окажется кто-то проигравший, и, если здесь два кандидата наберут более-менее сопоставимое число голосов и если легитимность подсчета голосов на праймериз вызовет сомнения у проигравшей стороны, в таких случаях вполне возможен самостоятельный выход кандидата, проигравшего праймериз "Единой России", на основные выборы уже от другой партии или как самовыдвиженца", – заявил он, напомнив, что в предварительном голосовании участвуют и беспартийные кандидаты. 

Однако Пожалов оговорился, что это возможно в ситуациях, когда такой политик "не получит никаких альтернативных предложений по развитию политической карьеры от региональной власти или от партии "Единая Россия".
"Но, безусловно, качество праймериз, активность избирателей, качество агитационной кампании – это будет влиять на выдвижение кандидатов в округах", – заключил представитель ИСЭПИ. 

По мнению Калачева, праймериз – это возможность для отстающих в плане поддержки "Единой России" регионов "выйти хотя бы на среднероссийский уровень показателей, а может, и превысить их". "С точки зрения возможности для регионов, которые ранее показывали низкий результат "Единой России", в этот раз преодолеть кризис, праймериз открывают новое окно возможностей", – уверен он.