Все новости

Медведев считает праймериз не экзотикой, а работающим механизмом

По мнению премьер-министра, предварительное голосование позволяют определить предпочтения людей перед выборами
Russian Prime Minister and leader of the ruling United Russia party Dmitry Medvedev Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив
Описание
Russian Prime Minister and leader of the ruling United Russia party Dmitry Medvedev
© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив

СЕВАСТОПОЛЬ, 22 мая. /ТАСС/.  Премьер-министр РФ, председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев считает праймериз не экзотикой, а работающим механизмом, позволяющим определить предпочтение людей перед выборами.

"У нас сегодня особый день, для партии "Единая Россия", потому что мы впервые по всей нашей огромной стране проводим предварительное голосование", - с этих слов Медведев начал встречу с участниками праймериз. По его словам, "еще лет 10 назад все эти разговоры про предварительное голосование, которое сейчас красиво называют "праймериз", казались экзотикой, которую заимствовали где-то за границей". Однако Медведев убежден: "Сейчас мы на собственном опыте убедились, что это вполне работающая история, которая позволяет определить предпочтение людей, наших потенциальных избирателе". 

Председатель партии назвал участников праймериз "опытными, закаленными политическими бойцами", потому что они "прошли через горнило предвыборных встреч, дебатов". "Самое главное - общение с людьми, потому что для любого действующего человека, который хочет заниматься активной политикой, самое главное - это общение с людьми", - подчеркнул Медведев. Он пояснил: "Можно начитаться книжек, газет, полазить по интернету, а потом выйти в "поле", стать рядом с людьми, тебе начнут задавать вопросы и ты "поплывешь", потому что нет ответов или непонятно, как решать те или иные проблемы". Глава кабмина отметил, что смысл предварительного отбора кандидатов - научить их аргументировать свою позицию, формулировать решения для воплощения в жизнь. По его мнению, "в этом цель и предварительного голосования в других странах, где эта процедура используется с успехом и неплохой отдачей". Он надеется, что и в России будет так же.

Председатель правительства полагает, что "повестка дня в стране для партии, которая достаточно давно находится у власти, абсолютно понятна - нужно отвечать на запросы людей". "А эти запросы касаются тем, которые типичны для всего нашего огромного государства: медицина, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, работа государственного аппарата, борьба с коррупцией", - перечислил он.

Премьер против законодательного введения праймериз

В то же время премьер-министр не поддержал предложение ввести праймериз для партий на уровне законодательства. "Конечно, под все можно подвести нормативную основу. Но если мы создаем закон о предварительном голосовании, то возникает вопрос, а другие то партии к этому готовы? А здесь ответ - нет. И в этом смысле у нас смелая партия",- сказал Медведев.

По его словам, "Единая Россия" по сути пошла на двойное голосование. "Если мы это сделаем законом, то получится что мы заставляем всех проводить предварительное голосование. А может они не хотят? Здесь вот этот момент",- сказал Медведев.

Он отметил, в рамках избирательного законодательства регламентированы правила проведения агитации. " Здесь шаг вправо, шаг влево, - это уже нарушения. За это можно поплатиться. Но здесь ничего такого нет, потому что это все процедуры, основанные на наших партийных правилах",- сказал он. 

Кадровый резерв партии

Председатель "Единой России" пообещал не забыть тех, кто проиграет в предварительном голосовании и использовать этих кандидатов как кадровый резерв партии. "Предварительное голосование - это все-таки голосование, будут и проигравшие", - предупредил Медведев участников праймериз. "Хочу сказать вам, как своим товарищам: все останутся в зоне нашего внимания, даже те, кто в этот раз не получит необходимой поддержки, все равно это наш партийный кадровый резерв", - заверил он.

По словам председателя партии, все кандидаты проявили себя, показали желание защищать интересы людей. "Это самое главное. Не сейчас, так в следующий раз - мы никого не потеряем", - пообещал Медведев. Он поручил партийному руководству "сохранить и держать (кандидатов) на будущее". 

При этом, по словам главы правительства, все предложения участников праймериз должны быть переданы в аппарат "Единой России", чтобы они были учтены при подготовке к съезду партии. "Все те предложения, которые вами сформулированы, вы просто обязаны передать в аппарат нашей партии для того, чтобы их проанализировали ив укрупненном виде они должны отражены быть в нашей партийной программе, в нашем новом партийном документе, который мы совсем скоро уже окончательно доработаем и представим на суд съезда партии Единая Россия", - сказал Медведев. 

Предложения, по мнению премьера, должны быть проработаны. "Это нужно сделать обязательно, и про мамочек, и про санатории и про все остальное",- добавил он. Одна из участниц, задавая вопрос Медведеву, долго не называла свою фамилию. Когда она сказала, что ее фамилия Савченко, Медведев пошутил: "Долго сохраняли интригу". Затем он добавил - "фамилия хорошая".

Медведев: в партию надо привлекать молодежь

По мнению премьера, партия должна максимально привлекать в политику молодых людей. "Есть действительно запрос на омоложение власти, на омоложение партии, это нормально, потому что всегда идет смена поколений", - сказал Медведев на встрече с участниками предварительного голосования. По его мнению, "очень важно, чтобы не существовало поколенческого разрыва, потому как в нашей истории такие чудеса происходили в политической жизни". "Наша партия, если она хочет быть актуальной, современной и получать поддержку людей, в ней должна быть представлена молодая генерация максимально широко", - указал председатель "Единой России".

Многие наши люди считают, что все решения принимаются в высоких партийных или государственных кабинетах, многие просто не верят, что человек может выдвинуться и получить поддержку. Наше предварительное голосование должно это доказать: что человек, который сумел убедить в собственной правоте людей, которые пришли его поддержать и которые никак не связаны с большими начальниками, он тем не менее получает такую путевку в жизнь и доверие людей. "Это кардинальная смена политических позиций", - указал Медведев.

Он признал, что даже внутри "Единой России" не все готовы к такому подходу. "Когда я с некоторыми коллегами, начальниками встречаюсь, они говорят - как же, там сумасшедшие пролезут или наши враги, а у меня есть хороший парень, я хочу, чтобы он был избран, но у меня нет возможности его поддержать, ему что, через предварительное голосование идти? Ответ - да, через предварительное голосование. Если он хороший, грамотный, то он и без начальника сможет убедить людей в том, что он  подготовлен к политической деятельности. А если вся его политическая мощь сводится только к тому, что у него есть поддержка высокого должностного лица, то тогда это не народный представитель", - убежден Медведев.

Председатель партии порекомендовал кандидатам "не стесняться рассказывать о достижениях". "Это никакое не бахвальство, никакие не фантазии", - подчеркнул Медведев, пояснив, что многие государственные программы инициированы "Единой Россией".

Председатель партии предложил кандидатам сделать выбор, как называть сегодняшнее мероприятие - праймериз или предварительное голосование. Единогласно было решено выбрать "предварительное голосование". "Чтобы было по-русски", - поддержал Медведев.

Руководители крымского отделения "Единой России" доложили Медведеву, что "предварительное голосование в Крыму и Севастополе проходит организованно, все участки открыты вовремя, у людей большой интерес". В Крыму и Севастополе проголосовали более 100 тысяч человек. 

Праймериз партии "Единая Россия". Досье