Все новости

Источник: вопрос освобождения Савченко был решен до разговора лидеров "четверки"

Решение принималось президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Высказывания, что договоренность об освобождении бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко была достигнута в ходе разговора глав государств "нормандской четверки", не соответствуют действительности. Об этом заявил ТАСС высокопоставленный источник в Москве.

"Ряд западных официальных лиц, комментируя обмен Савченко на двух россиян, заявили, что договоренность об этом якобы "была достигнута входе телефонного разговора лидеров стран "нормандской четверки", - отметил собеседник агентства. - Это не соответствует действительности. Решение, как вчера было объявлено, прорабатывалось задолго до этого и принималось президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко".

"В ходе телефонных переговоров остальные члены "нормандской четверки" были лишь проинформированы об уже принятом решении", - добавил он.

"Также не соответствуют действительности заявления о том, что данный обмен совершен в рамках выполнения минских договоренностей", - подчеркнул источник.

Дело Надежды Савченко

Дело Ерофеева и Александрова: от приговора на Украине до возвращения в РФ

"Политический террор": реакция на приговор Александрову и Ерофееву

Обмен Савченко на Ерофеева и Александрова

25 мая президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко, которая была доставлена самолетом в Киев. 

Кроме того, россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, которые были задержаны в прошлом году на территории Украины, прибыли в Москву.

Самолет авиакомпании "Россия" с ними на борту, прибывший из Киева, совершил посадку в столичном аэропорту Внуково. 

Задержание россиян

Россияне Александров и Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в районе города Счастье Луганской области. В Киеве заявили, что они якобы являются российскими военнослужащими.

Однако 18 мая Минобороны РФ сообщило, что "захваченные СБУ граждане России Александров и Ерофеев на момент задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ". 18 апреля 2016 года они были признаны Голосеевским районным судом Киева виновными в "ведении агрессивной войны по предварительному сговору с группой лиц", "террористической деятельности" и по ряду других статей.

Суд приговорил их к 14 годам заключения с конфискацией имущества. 

Приговор Савченко

22 марта городской суд Донецка Ростовской области РФ приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей.

Свою вину в инкриминируемых преступлениях она отвергала, а сам приговор российского суда не признала. Еще до приговора украинка заявила, что не будет его обжаловать не при каких условиях.  

Как заявляли ее адвокаты, по словам ее адвокатов, власти Украины предпринимали действия для направления Савченко на родину для отбытия наказания. Защитники не исключали возможность так называемого обмена их подзащитной на российский граждан, осужденных на Украине.