Все новости

Москва не против, чтобы наблюдатели ОБСЕ на Украине носили легкое стрелковое оружие

Никакой договоренности о полицейской миссии ОБСЕ на Украине не принималось ни "нормандской четверкой", ни контактной группой, подчеркнули в ведомстве

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Никаких договоренностей о создании полицейской миссии ОБСЕ на Украине не принималось ни "нормандской четверкой", ни контактной группой.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Никаких договоренностей о создании некой полицейской миссии или вооруженного компонента действий миссии ОБСЕ (в Донбассе) не принималось ни в контактной группе, ни в "нормандском формате", ни в самой ОБСЕ", - подчеркнула дипломат.

Вместе с тем она отметила, что Москва не против, чтобы наблюдатели ОБСЕ на Украине носили легкое стрелковое оружие для самозащиты.

Как пояснила дипломат, сейчас обсуждается вопрос о том, как улучшить ситуацию на линии соприкосновения. "Проблема заключается в том, что украинские силовики пытаются занять "серые зоны" на этой линии, постоянно обстреливая ополченцев и мирных жителей, - добавила Захарова. - При этом они используют вооружения, которые были запрещены минскими соглашениями. Чтобы решить эту проблему ОБСЕ предложила создать на линии соприкосновения демилитаризованные зоны, и поставить там, а также в местах хранения отведенных вооружений наблюдателей ОБСЕ".

"Мы не против того, чтобы наблюдатели могли носить легкое огнестрельное оружие для самозащиты, - сказала официальный представитель МИД РФ. - Все связанные с этим вопросы должны обсуждаться с представителями Донецка и Луганска, а также ОБСЕ".

Ранее в в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко заявили, что лидеры стран "нормандской четверки" в ходе телефонного разговора поддержали развертывание вооруженной миссии ОБСЕ. Никто более эту информацию не подтвердил.