Все новости

Горбачев встревожен милитаризацией международных отношений

Бывший советский лидер отмечает, что конфликты последних двух десятилетий, которые вполне можно было урегулировать мирными, политическими, дипломатическими средствами
Бывший президент СССР Михаил Горбачев Сергей Бобылев/ТАСС, архив
Описание
Бывший президент СССР Михаил Горбачев
© Сергей Бобылев/ТАСС, архив

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Экс-президент СССР Михаил Горбачев встревожен милитаризацией международных отношений. Об этом говорится в его обращении в связи с 30-летием встречи Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом в Рейкьявике. Документ опубликован на сайте "Горбачев-фонда".

"Я с огромной тревогой вынужден говорить о милитаризации международных отношений. Она началась не вчера и не два года назад. Это был отход от тех принципов, которые мы сформулировали совместно и которые позволили покончить с холодной войной", - пишет экс-президент СССР.

Он отмечает, что "в последние годы произошел коллапс доверия в отношениях между ведущими державами, которые, согласно Уставу ООН, несут главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности".

Бывший советский лидер отмечает, что конфликты последних двух десятилетий, которые вполне можно было урегулировать мирными, политическими, дипломатическими средствами, пытались решить путем применения силы.

"Так было и в бывшей Югославии, и в Ираке, и в Ливии, и в Сирии. Хочу подчеркнуть: это не привело к решению проблем. Результатом стало расшатывание международного права, подрыв доверия, милитаризация политики и мышления, культ силы", - указывает он.

"Пока мировая политика не вернется в нормальную колею, пока не произойдет демилитаризация международных отношений, цель, совместно обозначенная в Рейкьявике, будет не приближаться, а отдаляться", - считает Горбачев.

Экс-президент СССР убежден, что "у лидеров мировой политики есть шанс вернуть ее в позитивное русло и тем самым - открыть дорогу к безъядерному миру". "И именно так мы - ветераны политики, гражданское общество, ученые, все неравнодушные люди - должны ставить сегодня вопрос, к этому призывать наших руководителей", - заключает Михаил Горбачев.