Все новости

Нарышкин: Россия ценит стремление Японии развивать двусторонние отношения

Вместе с тем спикер Госдумы заявил, что считает сохраняющиеся санкции Токио недружественным шагом

ТОКИО, 16 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Россия ценит стремление руководства Японии к развитию двусторонних отношений, но вместе с тем считает сохраняющиеся санкции Токио недружественным шагом. Об этом спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил в преддверии визита в Токио в опубликованном в четверг интервью японской газете "Иомиури".

"Мы ценим то, что руководство Японии пытается развивать отношения (с Россией)", - сказал он. Вместе с тем, как пишет издание, Нарышкин отметил, что считает "недружественными" сохраняющиеся санкции, введенные правительством Японии. "Мы понимаем, что США оказывают давление на Японию", - добавил он.

Говоря о проблеме заключения мирного договора между двумя странами, спикер Госдумы отметил необходимость спокойно вести переговоры. "Мы продвинемся к мирному договору, если будем вести переговоры спокойно и на основании истории", - сказал он. Кроме того, Нарышкин отметил, что передаст "премьер-министру Японии Синдзо Абэ слова президента России Владимира Путина".

Ранее глава МИД России Сергей Лавров в интервью сайту "Комсомольской правды" заявил, что Вторая мировая война поставила точку в истории с переходом Курильских островов из одних рук в другие. "Мы не отдаем Японии Курильские острова, не выпрашиваем мирный договор", - отметил он. Глава ведомства также подчеркнул приверженность Москвы "всем обязательствам, которые брал на себя СССР". "Эти обязательства включают в себя и советско-японскую декларацию 1956 года, в которой говорится о том, что стороны обязуются заключить мирный договор и только после этого может быть рассмотрен вопрос о том, что СССР, как он тогда обязался, в порядке жеста доброй воли готов передать, исходя из чаяний японского народа, Шикотан и гряду Хабомаи", - пояснил Лавров.

Однако, отметил министр, вести разговор о каком-то взаимоприемлемом решении этого территориально вопроса без признания итогов Второй мировой войны невозможно. "Мы говорили об этом на переговорах японским партнерам, - пояснил глава МИД РФ. - В частности, на последних раундах консультаций мы предложили рассмотреть исторический аспект этого вопроса, чтобы всем было понятно, что Вторая мировая война поставила точку в истории с переходом островов из одних рук в другие".

Спикер Госдумы начнет сегодня визит в Японию, где 17 июня примет участие в церемонии открытия Фестиваля российской культуры. Как сообщается на официальном сайте Госдумы, в Токио он встретится с руководством японского парламента и с членами неправительственной организации "Совет дружественных обменов". По данным газеты "Майнити", также ведется проработка возможности его встречи с премьер- министром Синдзо Абэ.