Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
18 июня 2016, 12:26

Сергей Иванов считает, что не нужно спешить с отменой санкций

Сергей Иванов. Антон Новодережкин/ ТАСС
Сергей Иванов
© Антон Новодережкин/ ТАСС
Страны ЕС, США и еще ряд государств ввели индивидуальные и секторальные санкции против РФ в 2014 году

ВЛАДИВОСТОК, 18 июня. /ТАСС/. Глава администрации Кремля Сергей Иванов высказался за сохранение санкционного режима между РФ и странами Запада, поскольку это подталкивает отечественное производство к развитию. В интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву он заявил, что наиболее сложный период, связанный с введением санкций, Россия уже преодолела.

Читайте такжеВсе санкции Запада против России

Страны ЕС, США и еще ряд государств ввели индивидуальные и секторальные санкции против РФ в 2014 году. Это было связано с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Москва в ответ ввела так называемые контрсанкции против Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Они представляют собой запрет на импорт в РФ фруктов, овощей, молочной и мясной продукции из этих стран.

"Лично я хотел бы, чтобы санкции против нас продержались подольше, а не побыстрее были сняты. Это мое личное мнение, - заявил Иванов. - Мы долго говорили о диверсификации экономики... Знаете, есть такая поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Вот здесь это как раз сработало".

Развитие отраслей экономики

Глава кремлевской администрации отметил, что "на сегодняшний день две трети доходов бюджета РФ - ненефтегазовые", и назвал это колоссальным прогрессом. "Это совершенно другое качество", - уверен Иванов.

Вместе с тем он предпочел более аккуратную формулировку, чем утверждение, что Россия "слезла с нефтяной иглы". "Мы на пути к этому, я бы так сказал", - добавил он.

Читайте такжеМеждународные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы

Иванов привел в пример ряд отраслей экономики, в частности химическую промышленность, годовой рост которой достигает 30-35% и в которую приходят иностранные инвесторы. "Слушайте, вообще-то гордиться этим надо, - сказал он. - И все это во многом благодаря санкциям".

Глава администрации Кремля признал, что, "конечно, санкции нанесли нам достаточно серьезный ущерб". "Но я считаю, что самое худшее уже позади", - заявил он.

"Благодаря разумной политике Центробанка не только инфляция снижается. Золотовалютные резервы растут, резервный фонд и фонд национального благосостояния не уменьшились", - перечислил Иванов.

Санкции бьют по европейскому бизнесу

По его словам, страны ЕС уже поняли, что санкции не работают и никакой изоляции России нет, так как Европа и Северная Америка - это не весь мир.

"Экономическая ситуация в странах Евросоюза не блистательна, мягко говоря, и запрет на поставки традиционных товаров экспорта в Россию, а это уже третий год длится, все больнее и больнее бьет по интересам их бизнеса, а не нашего", - считает он.

"То есть они поняли, что Россия санкции легко выдержала, экономика показала свою стабильность, живучесть, если хотите, приспособляемость, и ущерб от санкций у нас становится все меньше и меньше, то есть санкции не работают",- полагает Иванов.

Тем не менее, глава администрации не ожидает отмены санкций против РФ до конца текущего года. "Мое личное мнение: в этом году не снимут, что бы там ни говорили. Не снимут", - считает он.

Санкции Запада против СССР

Кто попал во все антироссийские черные списки

Читайте также
Решение о продлении санкций в отношении Крыма вступило в силуПутин: РФ могла бы отменить санкции против Запада, но не уверена, что ее не кинутМинсельхоз РФ не видит целесообразности в дальнейшем смягчении продовольственных санкций
Аксенов: санкции Запада не мешают иностранному капиталу инвестировать в Крым
Теги:
Иванов, Сергей БорисовичРоссияСанкции в отношении РоссииОтветные санкции РФ
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация