Все новости

КПРФ намерена выдвинуть в Госдуму 480 кандидатов и закрыть все одномандатные округа

Партийных кандидатов предстоит утвердить предвыборному съезду, назначенному на 25 июня

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Съезду КПРФ, который пройдет 25 июня, будет предложено для утверждения около 480 кандидатов - как по федеральному списку, так и по одномандатным округам, при этом партия планирует выставить кандидатов во всех 225 округах. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Юрий Афонин.

"Мы на протяжении семи-восьми месяцев определились с предварительным составом наших товарищей, которые пойдут кандидатами в депутаты по одномандатным округам и единому федеральному округу. В целом съезду будут предложены около 480 кандидатур, которые будут обсуждаться и после обсуждения на съезде будут выдвигаться", - сказал он.

Афонин отметил, что среди кандидатов много "молодежи и женщин", средний возраст предложенных на съезд - 48 лет. Кроме того, партия планирует выдвинуть "целый ряд знаковых фигур, которые известны на всю страну", добавил коммунист.

Кандидаты во всех округах

После пресс-конференции Афонин пояснил ТАСС, что ряд одномандатников будет баллотироваться и по списку. "Мы можем сформировать федеральный список до 400 человек. И мы его сформируем. Плюс у нас часть одномандатников будет избираться и по партийному списку, и по одномандатному округу", - сказал он.

Афонин сообщил, что КПРФ намерена выставить кандидатов во всех одномандатных округах. "Мы будем закрывать все до одного, везде будем бороться, везде наши кандидаты будут идти на выборы", - заверил он.

Выборы в острой обстановке

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции в очередной раз сравнил выборы в Госдуму по значимости и обостренности обстановки с началом Великой Отечественной войны и событиями августа 1991 года. "Цена очередных выборов - это все равно что июнь 41-го и август 91-го. Если будет продолжена старая политика, то крах финансово- экономический будет неизбежен", - сказал он.

Зюганов напомнил, что после избрания действующей Думы темпы роста ВВП в 2012 году составили 3,4%. "Но в силу того, что не приняты были ни новый бюджет, ни новая финансово-экономическая и социальная политика, темпы не просто провалились, они в прошлом году составили минус 3,7%", - подчеркнул лидер коммунистов.

Планы КПРФ на выборах

Накануне Зюганов сообщил ТАСС, что в федеральный список кандидатов КПРФ на выборах в Госдуму войдут порядка 400 кандидатов, он будет разбит минимум на 35 региональных групп. По закону в федеральный список могут входить от 200 до 400 кандидатов, максимальное количество одномандатников - 225. Что касается общефедеральной части списка, которую закон ограничивает 10 персонами, то, по словам Зюганова, сколько кандидатов войдут в нее, "пока не определено". Лидер коммунистов отметил, что федеральный список должны возглавлять те, "кого хорошо знают в стране, кто зарекомендовал себя как сторонник справедливости и дружбы народов, работал над программными документами".

Предвыборный съезд КПРФ пройдет 25 июня. Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован. С этого момента в России официально началась избирательная кампания.