Все новости

В Сирии заключено еще одно соглашение о примирении

"Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 158", - говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Режим прекращения боевых действий в Сирии расширяется, заключено новое соглашение о примирении, но провокации террористов продолжаются. Об этом говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

Примирение конфликтующих сторон

"В течение суток заключено соглашение о примирении с представителями администрации одного населенного пункта в провинции Хомс. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 158", - отмечается в документе.

Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Хомс и Хама. "Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений - 61", - говорится в бюллетене.

Соблюдение режима прекращения боевых действий

Режим прекращения боевых действий в течение суток соблюдался в большинстве провинций Сирийской Арабской Республики. За сутки зафиксировано 5 нарушений в провинции Дамаск.

"Формирования причисляющей себя к оппозиции группировки "Джейш аль-Ислам" обстреляли из минометов позиции сирийских вооруженных сил в районах населенных пунктов Эль-Каса, Дума, Арбил, Хараста-эль-Басаль и Хутейта-эль-Джараш", - отметил центр по примирению. Подчеркивается, что российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Нарушение режима

Группировки международной террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) за последние сутки продолжали попытки сорвать в Сирии режим прекращения боевых действий. 

В течение суток в провинции Алеппо "террористы из РСЗО и минометов обстреляли населенный пункт Хандрат, кварталы Шейх Максуд, Эль-Халидия и аэропорт Эн-Найраб в городе Алеппо", отмечается в бюллетене.

Обстрелам террористов подверглись также "населенный пункт Фуаав провинции Идлиб, Ард-эль-Вата в провинции Латакия, населенные пункты Хауш-Харабу, Блелие, Мардж-Султан и позиции сирийских вооруженных сил в районе поселка Мазараат-Каукааб в провинции Дамаск". 

Гуманитарная помощь 

Три тонны гуманитарных грузов, основу которых составили продуктовые наборы и сладости для детей, доставлены сегодня малообеспеченным семьям, проживающим в сирийском населенном пункте Массьяде провинции Алеппо, и в лагерь для внутренне перемещенных лиц в Дамаске. 

Самолетом российской авиакомпании "Абакан Эйр" в осажденный террористами ИГ (запрещена в РФ) город Дейр-эз-Зор "десантирован гуманитарный груз ООН - продуктовые наборы и крупы, общей массой 18 тонн", говорится в сообщении. 

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение