Все новости

Нарышкин заявил, что гордится Госдумой шестого созыва

"Я горжусь Госдумой, которая оказалась на высоте своей политической и исторической ответственности", - сказал председатель палаты
Вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин и первый вице-спикер Госдумы РФ Иван Мельников Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин и первый вице-спикер Госдумы РФ Иван Мельников
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Спикер Сергей Нарышкин заявил, что гордится Госдумой шестого созыва.

"Я горжусь Госдумой, которая оказалась на высоте своей политической и исторической ответственности", - сказал председатель палаты, подводя на пленарном заседании итоги сессии и созыва.

Он поблагодарил лидеров четырех думских фракций за совместную работу в шестом созыве, последнее пленарное заседание которого завершилось в пятницу. "Результаты нашего созыва определила совместная работа четырех фракций", - сказал он, подводя с трибуны Госдумы итоги работы.

Нарышкин отдельно поблагодарил лидеров фракций - Владимира Васильева ("Единая Россия"), Владимира Жириновского (ЛДПР), Геннадия Зюганова (КПРФ), Сергея Миронова ("Справедливая Россия"). "На вас лежит огромный груз политической ответственности, вы несете его достойно", - сказал он.

Спикер отметил, что Госдуме седьмого созыва нужно будет работать оперативно, вдумчиво и без суеты. "В следующем созыве Думы также придется учитывать как внешние факторы, так и меняющиеся внутренние условия. Действовать придется максимально оперативно, но вдумчиво и без суеты", - подчеркнул спикер.

О Крыме

Россия благодаря Крыму по-новому взглянула на свою роль в глобальном мире, заявил спикер. 

"Благодаря Крыму современная Россия уже по-новому взглянула не только на собственную историю, но и на уровень своей ответственности в глобальном мире", - подчеркнул глава палаты.

Нарышкин отметил, что российские депутаты "во многом помогли возвращению Крыма в состав России". "И не только приняв более 120 законов, но и морально поддержав крымчан в марте 2014 года", - добавил Нарышкин. Он напомнил, что многие депутаты "побывали в те исторические дни, когда республика и город Севастополь готовились реализовать свое право на самоопределение, а затем работали в двух новых субъектах РФ, помогая решить беспрецедентные задачи переходного периода".

Нарышкин напомнил, что после парламентских выборов 18 сентября "депутаты избранные в округах республики Крым и Севастополя впервые займут свои законные места" в Государственной думе.

О санкциях

Санкции Запада позволили в текущем созыве Госдумы многое сделать для повышения устойчивости российской экономики, считает Нарышкин. По его словам, "непростая внешнеполитическая ситуация и кризисные явления в глобальной экономике дали стимул к активному решению внутренних задач". "Так называемые западные санкции даже помогли нам многое увидеть и сделать, чтобы повысить устойчивость в российской экономике", - подчеркнул спикер.

"Мы стали уделять больше внимания инвестиционному климату и качеству отечественной юрисдикции, занялись деофшоризацией и значительно усилили роль парламента в бюджетной и налоговой политике", - отметил он.

Нарышкин уверен, что антикризисная работа повысила востребованность парламентского контроля, в том числе с опорой на новые возможности Счетной палаты, сформулированные в новом базовом законе о Счетной палате. "Как никогда высоко стало внимание депутатов к импортозамещению в промышленности, в аграрной сфере, к техническому развитию нашей страны", - подчеркнул глава палаты.

Лучшие годы в карьере

Нарышкин признался, что 5 лет на посту спикера Госдумы стали лучшими в его профессиональной карьере.

"Спасибо. Это доверие, эту поддержку я чувствовал все эти годы, все эти пять лет, которые, признаюсь, стали самыми лучшими в моей профессиональной карьере", - сказал политик после продолжительных аплодисментов, которыми была встречена основная часть его заключительной речи на пленарном заседании по итогам сессии и созыва.

Заявление экспертов о следующем созыве

Эксперты полагают, что Госдума, которая будет избрана на сентябрьских выборах, будет существенно отличаться от нынешней. Сформированная по смешанной системе - не только по партийным спискам, но и за счет одномандатников, - принципиально обновленная кадрово, она должна будет реализовывать задачи, в значительной части сформированные ее предшественницей.