Все новости

Матвиенко: сенаторы считают, что антитеррористический пакет соответствует Конституции

Глава Совфеда также отметила, что сенаторы будут мониторить правоприменение законов, и если оно вызовет "тревогу у граждан", то "его можно будет подкорректировать"
Валентина Матвиенко Владимир Смирнов/ТАСС
Описание
Валентина Матвиенко
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Принятый Госдумой пакет антитеррористических законов, по мнению профильного комитета Совета Федерации, соответствует требованиям Конституции. Об этом заявила на итоговой пресс-конференции по результатам весенней сессии палаты спикер Валентина Матвиенко.

"По информации комитета по конституционному законодательству, этот пакет законов не нарушает никакие нормы Конституции", - сказала она, подчеркнув, что иначе Совет Федерации не мог бы его принять. "Окончательный вердикт будет завтра на Совете палаты", - добавила она, отметив, что в предварительном порядке считает, что антитеррористический закон "будет поддержан".

Глава Совфеда также отметила, что сенаторы будут мониторить правоприменение этих законов, и если оно вызовет "тревогу у граждан", то "его можно будет подкорректировать".

24 июня Госдума приняла пакет антитеррористических законов, проекты которых были внесены депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Инициативы вызвали широкий резонанс в обществе и корректировались буквально до последнего момента.

В результате дискуссии из текста были исключены нормы о лишении российского гражданства бипатридов за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы. Однако в документе сохранились положения о хранении в РФ операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контента, включая видео, до шести месяцев. Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста. Кроме того, вводится штраф до 1 млн рублей для мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений.

Представители операторов связи и интернет-компаний высказывают опасения, что реализация требований антитеррористического пакета законов может привести к миллиардным потерям не только самих участников рынка, но и российского бюджета.