Все новости

Песков: Путин в среду позвонит Эрдогану

В Кремле отмечают, что извинения президента Турции были важным шагом, но для нормализации отношений предстоит еще многое сделать

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в среду проведут телефонный разговор по инициативе РФ.

"Завтра по инициативе российской стороны состоится телефонный разговор президента Путина и президента Эрдогана", - сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков добавил, что разговор состоится ориентировочно в середине дня.

Он не стал отвечать на вопрос, направит ли российский лидер Эрдогану ответное письмо.

Важный шаг

В Кремле отмечают, что извинения президента Турции были важным шагом, но для нормализации отношений предстоит еще многое сделать.

"(Посланием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана) в эту сторону (нормализации отношений) был сделан очень важный шаг, - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Безусловно, предстоит вместе, друг в сторону друга, сделать еще не один шаг. Не нужно думать, что за несколько дней удастся все нормализовать. Но работа в этом направлении будет продолжаться".

Представитель Кремля напомнил, что Путин неоднократно говорил о желании поддерживать добрые отношения с Турцией и турецким народом, а также о безальтернативности этих добрых отношений, а также об условиях, которые необходимо было создать для этого.

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября прошлого года сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24. В Анкаре заявили, что самолет нарушил воздушное пространство Турции, однако в Москве отвергли эти обвинения.

В понедельник, 27 июня, стало известно, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в письме президенту России Владимиру Путину извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. 

Реакция российских политиков на извинение Эрдогана