Все новости

Эксперты: Лондон и его партнеры на континенте оказались не готовы к разводу

Сейчас трудно предсказать, как именно пойдет и чем закончится этот процесс, отмечают аналитики

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Реакция политиков по обе стороны Ла-Манша в связи с предстоящим выходом Великобритании из ЕС (так называемый Brexit) оказалась весьма нервной, и сейчас трудно предсказать, как именно пойдет и чем закончится этот процесс, отмечают эксперты, опрошенные ТАСС. По их мнению, ясно одно: партнеры оказались не готовы к разводу.

Британцам выгодно тянуть с подачей официальной заявки на выход из Евросоюза, потому что у правящих кругов страны еще не сформирована единая точка зрения по поводу наиболее выгодных для страны условий реализации волеизъявления британских граждан. Страны континентальной Европы это раздражает, хотя и среди них нет единства по поводу того, на каких условиях должен проходить Brexit.

Поэтому аналитики не берутся однозначно предсказывать исход процесса.

Британия не торопится

Начавшийся во вторник двухдневный саммит ЕС показал, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пока не проявляет никакого желания по своей инициативе активировать 50-ю статью Лиссабонского договора, регламентирующую выход из Евросоюза того или иного государства. А без соответствующей инициативы Лондона ЕС не может запустить механизм Brexit.

Лидеры стран Евросоюза говорят о необходимости ускорить процесс развода, но не имеют возможности реализовать свой призыв. Выработать единые принципы, на которых будет вестись дальнейший диалог с Лондоном, ключевые страны ЕС пока не могут. Лондон будет тянуть время, а раздражение в Брюсселе и ведущих европейских столицах будет нарастать, полагают аналитики.

"Правительство Великобритании сейчас не заинтересовано в быстром выходе из ЕС, - говорит руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина. - Потому что пока они не подали заявку о выходе, формально все остается как прежде. Кэмерон однозначно заявил, что он не будет подавать такой заявки - это сделает следующий премьер-министр. А его еще надо выбрать".

По словам эксперта, в случае развода больший объем изменений коснется именно британцев: "Жизнь британцев изменится, вопрос только - как. Та часть британского общества, которая голосовала против выхода, находится в растерянном и подавленном состоянии, потому что они в целом представляют себе последствия этого выхода. В том числе и дезинтеграционные процессы в самой Великобритании".

"Британцам нужно определиться, потому что для них самих этот Brexit как удар по голове, - считает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. - У политических сил Великобритании нет ясного представления о том, что сейчас нужно делать. Поэтому им для начала нужно добиться хоть какого-то консенсуса по этому вопросу. Кэмерон говорит: давайте подождем до осени, пока появится новый премьер, и это, конечно, Брюссель бесит, ведь формально рычагов давления на Лондон у ЕС нет".

"Переговоры предстоят довольно сложные, и у Кэмерона нет причин сильно торопиться, - согласен завотделом стратегических оценок Центра стратегического анализа РАН Сергей Уткин. - С другой стороны, у него есть понимание, что убедить Евросоюз в каких-то вопросах пойти навстречу будет довольно сложно. Лондон хотел бы, чтобы в случае выхода система экономических отношений между Великобританией и ЕС осталась почти такой же как сейчас".

Европа подгоняет

"Для Брюсселя определенность крайне важна - рынки лихорадит, непонятно, что делать с рядом крупных проектов. Есть огромное количество нюансов, которые чисто технически должны быть урегулированы. Можно понять и Кэмерона - ему нужно выработать позицию для переговоров, а мяч сейчас на стороне Великобритании", - отмечает Тэвдой-Бурмули. Брюсселю приходится ждать, но, судя по заявлениям лидеров Франции, Германии и ряда других государств, они хотели бы сократить эту паузу неопределенности, добавил доцент.

"У Брюсселя в этом вопросе своя мотивация: британская экономика, может, и важна, но еще важнее показать, что выход из ЕС - это неправильный шаг, сопряженный с негативными последствиями. И если таких последствий не будет, может появиться еще некоторое количество желающих пойти той же дорогой", - полагает Уткин. Поскольку у ЕС нет оснований занимать соглашательскую позицию, то в ближайшее время в отношениях с Лондоном будет наблюдаться рост напряженности, считает эксперт.

Что будет дальше

Уткин полагает, что ЕС не пойдет на значительные уступки. "А в Великобритании могут возобладать такие настроения: ну и ладно, мы сами справимся. И это может привести к экономическим потерям для обеих сторон, но, наверное, все-таки не смертельным ни для той, ни для другой стороны. Больше опасений вызывают процессы между Лондоном и Северной Ирландией, Шотландией, которые против выхода из ЕС", - отметил эксперт.

"Пока мы можем только гадать, чем все это закончится, - говорит Бабынина. - В ЕС борются две тенденции. С одной стороны, есть желание наказать Лондон как следует, это скорее французский подход. Вторая тенденция - сделать развод мягким и комфортным для обеих сторон, исходя из взаимных торгово-экономических интересов".

Эксперт склоняется к тому, что возобладает второй, более конструктивный подход: "Но не исключено, что сторонники более жестких мер в отношении Великобритании тоже добьются определенных успехов. Многое будет зависеть от того, кто от Великобритании подаст заявку на выход, с каким посылом придет новый британский премьер".

Теги