Все новости
Обновлено 

Более 4 млн британцев подписали петицию в поддержку нового референдума о членстве в ЕС

Депутаты от оппозиционной Лейбористской партии внесли петицию на рассмотрение палаты общин

ЛОНДОН, 29 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Два британских парламентария внесли на рассмотрение палаты общин петицию, предусматривающую проведение второго референдума по вопросу о членстве страны в ЕС.

Обращение, размещенное на сайте британского парламента, стало самым массовым в британской истории буквально сразу после публикации.

"Мы, нижеподписавшиеся, призываем правительство применить правило, согласно которому, если проголосовавших за или против (членства в ЕС) менее 60%, а явка ниже 75%, то должен быть проведен другой референдум", - говорится в тексте открытого обращения.

Депутаты от оппозиционной Лейбористской партии Герайнтом Дэвисом и Джонатаном Эдвардсом из "Плайд камри" - Партии Уэльса заявили, что "британские граждане должны договориться об условиях выхода из союза, им должна быть предоставлена возможность сделать выбор в пользу продолжения участия Великобритании в ЕС, если они не удовлетворены".

В документе Дэвиса и Эдвардса обращается внимание на то, что число британцев, подписавших петицию, превысило 4 млн.

Петиция в 40 раз превысила порог подписей, необходимых для ее передачи на суд парламента. Он составляет 100 тыс. подписей и означает, что обращение должно быть рассмотрено на заседании национального законодательного органа. Даже если это будет сделано, эксперты очень критично оценивают перспективы того, что авторам петиции на самом деле удастся пересмотреть результаты состоявшегося референдума о членстве Великобритании в ЕС.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании плебисците победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Референдум носил рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который может согласиться с народным мнением или принять противоположное решение. Можно также провести новый референдум. Однако премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже пообещал выполнить волю британского народа и не задействовать парламент для отмены итогов плебисцита.

Какой будет процедура выхода Великобритании из ЕС

"Быть или не быть": как Brexit может повлиять на мировую политику