Все новости

РФ и Турция восстанавливают отношения

Первые самолеты с российскими организованными туристами смогут отправиться в Турцию в течение недели после официального снятия ограничений, заявила официальный представитель РСТ Ирина Тюрина
Владимир Путин и Тайип Эрдоган ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский
Владимир Путин и Тайип Эрдоган
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Россия и Турция намерены перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике. Трагическим фоном стал теракт в аэропорту Стамбула, где погиб 41 человек из разных стран.

Конструктивный разговор

Телефонный разговор лидеров двух стран состоялся по инициативе российской стороны. Звонок Путина стал ответом на послание Эрдогана, в котором тот извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. Послание поступило в Кремль спустя семь месяцев после трагедии с Су-24. Лидеры двух стран не встречались и не разговаривали с ноября прошлого года, когда Турция сбила российский Су-24 над Сирией. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте, второй летчик был спасен.

По итогам разговора со своим турецким коллегой Путин сообщил правительству о начале процесса нормализации отношений России и Турции. "После письма президента Турции в наш адрес принято решение начать процесс нормализации отношений с турецкими партнерами", - сказал Путин, открывая совещание с членами кабинета министров. "И в начале беседы я, конечно, выразил соболезнования президенту страны, всему турецкому народу в связи с террористическим актом, который произошел в Стамбуле", - сказал Путин.

Как сообщила пресс-служба Кремля, "в целом разговор носил деловой, конструктивный характер и был ориентирован на восстановление традиционно дружественного характера многопланового двустороннего сотрудничества".

Лидеры двух стран также договорились, что главы МИД РФ и Турции встретятся 1 июля в Сочи во время заседания Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества. На этой встрече будут обсуждены как ситуация в регионе с акцентом на сирийское урегулирование, так и актуальные вопросы дальнейшего развития российско-турецких связей.

Правительству РФ поручено

Сразу после разговора президент РФ отдал соответствующее поручение правительству.

"Касаясь наших двусторонних отношений хотел бы начать с вопросов туризма, хоть и звучит это на фоне активизации террористических элементов... Тем не менее, административные ограничения в этой сфере мы снимаем", - сказал Путин. "И прошу правительство РФ начать процесс нормализации торгово-экономических связей с Турцией в целом", - добавил президент РФ.

По словам российского лидера, Эрдоган заверил его, что "турецкое руководство сделает все, что от них зависит для того, чтобы обеспечить безопасность наших граждан на территории Турецкой Республики".

Туроператоры готовы

Первые самолеты с российскими организованными туристами смогут отправиться в Турцию в течение недели после официального снятия ограничений, заявила в беседе с ТАСС официальный представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Сформировать сами турпакеты, по ее мнению, не проблема, поскольку спрос на отдых в Турции среди россиян есть, контакты между российскими туроператорами и принимающими компаниями в Турции отработаны годами и не прерывались, а турецкие отельеры "выстроятся в очередь", как только будет принято решение о возобновлении турпотока.

"Турецкие принимающие компании все в рабочем состоянии. В отсутствие россиян они принимали туристов из других стран - Казахстана, Украины, Белоруссии и так далее. Главное отмашка, все быстро сделаем", - сказала представитель РСТ.

Что касается безопасности, то именно на курортах в Турции терактов не было, подчеркнула Тюрина. "Президент Турции заверил российского президента, что Турция сделает все возможное для обеспечения безопасности на курортах. И я думаю, Турция ляжет просто костьми, чтобы это сделать, у них просто нет другого выхода, они там просто погибают без туристической индустрии", - отметила она.

Ждет открытия Турции не только бизнес, но и сами туристы, уверена представитель РСТ. По ее словам, достаточно большое количество поклонников российских курортов вовсе отказались от пляжного отдыха этим летом, поскольку по соотношению цена - качество это направление трудно заменить.

По прогнозу Тюриной, на первом этапе цены на туры в Турцию будут доступными, чтобы сформировать поток, а как дальше поведет себя рынок, говорить пока сложно.

Ростуризм пока не советует

В случае официального снятия ограничений на отправку организованных туристов из России в Турцию россиянам необходимо учитывать высокий уровень террористической опасности в этой стране, сообщили ТАСС в пресс-службе Ростуризма.

"Ростуризм напоминает туроператорам, что до момента выхода официального приказа о снятии ограничительных мер продолжает действовать прежняя рекомендация о приостановке продаж туров в Турцию и организации чартерных рейсов", - сообщили в ведомстве.

Эксперты предостерегают

По мнению опрошенных ТАСС экспертов, россиянам пока рано собирать чемоданы и отправляться на турецкие курорты.

Так, по словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, "нельзя исключить, что боевики ИГ (запрещена в РФ), если теракт совершили именно они, хотели оказать давление на Анкару из-за "замирения" Турции и Израиля после нескольких лет конфликта и в связи с принесенными Эрдоганом извинениями России за сбитый самолет Су-24". "Теракт совершен как раз накануне объявленного на среду первого телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана после инцидента с российским самолетом", - считает он.

Исламистам невыгодна "разрядка" в отношениях Турции с Израилем и Россией, и, возможно, они взрывами в аэропорту Стамбула предупредили Эрдогана о нежелательности подобных действий, сказал Ремизов. "Взрывы в аэропорту Стамбула рассеивают надежды на возобновление отдыха россиян в Турции. Если политические и экономические связи России и Турции постепенно начнут восстанавливаться, то проблема безопасности никуда не уйдет", - считает он.

В свою очередь член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор полиции Владимир Ворожцов отметил, что "все курорты Ближнего Востока и Северной Африки, включая райские пляжи Туниса, Марокко и Иордании, в большей или меньшей степени подвержены угрозе терактов".

Погибшие и раненые

В результате происшедшего накануне теракта в стамбульском аэропорту 41 человек погиб, 239 пострадали.

Согласно официальным данным, среди погибших - 10 иностранцев и три человека с двойным гражданством. Ранение получил гражданин России, предприниматель из Тюмени Александр Лубнин. Его жизни ничто не угрожает.

Теракт произошел у входа в здание международного терминала аэропорта имени Ататюрка. В настоящее время известно о трех террористах, участвовавших в нападении. Они открыли огонь из автоматического оружия по находящимся вокруг них людям, после чего привели в действие взрывные устройства. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что исполнителями теракта могли быть члены группировки ИГ (запрещена в РФ).

Теракт в аэропорту Стамбула. Хроника событий