Все новости

МИД РФ подтвердил визит Джона Керри в Москву 14-15 июля

В Москве надеются, что визит госсеретаря поспособствует улучшению атмосферы российско-американских отношений
Здание МИД РФ Геннадий Хамельянин/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Геннадий Хамельянин/ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Госсекретарь США Джон Керри посетит 14-15 июля Москву с рабочим визитом, сообщили в понедельник в МИД РФ.

"В ходе переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым будет продолжено обсуждение актуальных вопросов двустороннего взаимодействия и международной повестки дня", - отметили, в частности в российском дипведомстве.

Как отметили в МИД, ситуация в российско-американских отношениях остается сложной. "Они (отношения - прим. ТАСС) серьезно пострадали от недружественных шагов, предпринимаемых Вашингтоном с начала 2014 года. В этом ряду - разрыв связей во многих областях, введение противоречащих международному праву санкций против российских физических и юридических лиц. Одним из результатов стало сокращение на треть двустороннего товарооборота", - подчеркнули в МИД РФ.

Российское дипведомство указывает, что Москва "на основе взаимности отвечает на попытки США нанести нам ущерб, в том числе на опасные действия в военной сфере". При этом до американской стороны последовательно доводится, что "конфронтационный курс в отношении России бесперспективен и даже опасен, а конструктивное взаимодействие возможно только на основе равноправия, невмешательства в наши внутренние дела и учета российских интересов".

Сирия и Украина - одни из центральных тем

"Одно из центральных мест в продолжающемся диалоге с Вашингтоном занимает сирийское урегулирование, - констатировали в МИД РФ. - При ведущей роли России и США как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии с 27 февраля на значительной части территории этой страны установлен режим прекращения боевых действий (РПБД). Налажены регулярные российско-американские контакты на политическом и экспертном уровне, в том числе по военной линии, в целях закрепления РПБД, обеспечения гуманитарного доступа, борьбы с террористами и продвижения межсирийского переговорного процесса".

В МИД РФ отметили важность проблематики разрешения украинского кризиса и реализации минских соглашений, интенсивного обмена мнениями по другим региональным темам, включая нагорно-карабахское урегулирование, ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, положение в Афганистане и на Корейском полуострове.

"Со своей стороны последовательно ставим вопрос об устранении острых раздражителей двусторонней сферы отношений, созданных Вашингтоном, который даже чинит препятствия для нормальной работы наших дипломатических учреждений, - указали в МИД РФ. - Требуем прекращения "охоты" американских спецслужб на граждан России в третьих странах и освобождения похищенных ими соотечественников. Добиваемся обеспечения прав российских приемных детей в США. Неизменно акцентируем значение тесных контактов между россиянами и американцами, включая туристические, культурные, спортивные и научные обмены для укрепления взаимного доверия".

"Рассчитываем, что визит госсекретаря США в Россию - четвертый с мая 2015 года - будет способствовать улучшению атмосферы российско-американских отношений, от состояния которых во многом зависит поддержание глобальной стабильности и решение широкого круга международных проблем", - отметили в российском дипведомстве.

Визиты госсекретаря США Джона Керри в Россию. Досье