Все новости

Слуцкий: убийство Шеремета бросает тень на состояние свободы слова на Украине

"Когда на улицах Киева взрывают журналистов, ни о какой демократии, тем более ее соответствии евростандартам, говорить не приходится", - подчеркнул глава комитета Госдумы по делам СНГ

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Убийство в Киеве известного журналиста Павла Шеремета бросает тень на состояние демократии и свободы слова на Украине. Об этом журналистам заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Убийство Павла Шеремета, какие бы ни были его мотивы, безусловно, бросает тень на состояние свободы слова на Украине. Когда на улицах Киева взрывают журналистов, ни о какой демократии, тем более ее соответствии евростандартам, говорить не приходится", - подчеркнул он.

При этом Слуцкий назвал циничными версии "о "российском следе" в этом преступлении". "Как всегда в Киеве пытаются перевести с больной головы на здоровую и во всех своих просчетах обвинить Россию. Надеюсь, что украинские правоохранительные органы предпримут все усилия, чтобы найти и наказать не только исполнителей, но и заказчиков убийства Шеремета, а не будут снова искать мифическую руку Москвы", - сказал глава комитета. Он также выразил глубокие соболезнования родным и близким погибшего журналиста.

Известный журналист Павел Шеремет погиб 20 июля в центре Киева. В автомобиле, в котором он находился, сработало взрывное устройство. Полиция Киева предварительно квалифицировала гибель журналиста как умышленное убийство.

Шеремет последние пять лет жил в Киеве, работал в "Украинской правде", а также ведущим на радио "Вести".

Биография Павла Шеремета. Досье

Об инцидентах с журналистами на Украине

Убийство Павла Шеремета - это уже восьмой получивший известность случай гибели журналиста на Украине после государственного переворота в феврале 2014 г.

Кроме того, в зоне боевых действий на Донбассе в 2014-2015 гг. погибли четыре россиянина - члены съемочной группы ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян и фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин, а также итальянский корреспондент Андреа Роккелли и фотограф украинской газеты "Сегодня" Сергей Николаев.

Случаи гибели журналистов на Украине с 2014 года. Досье

Продолжение