Все новости

Песков: "временной отставки" главы ФТС быть не может, пока у него статус свидетеля

Пресс-секретарь президента также отметил, что ничего не знает и о заявлении об отставке, которое якобы написал Бельянинов
Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Никакой "временной отставки" главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова быть не может, такая форма даже не предусмотрена действующим законодательством.

"Он (вариант временной отставки) не может рассматриваться, потому что не существует такого понятия в Трудовом кодексе, как временная отставка", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Насколько я знаю, Бельянинов в настоящий момент ни в чем не обвиняется, у него статус свидетеля, - добавил представитель Кремля. - Поэтому комментировать это все-таки должны те ведомства, которые выполняют следственные действия".

Песков отметил, что не может комментировать ситуацию с уголовным делом. Он добавил, что ему ничего не известно и о заявлении об отставке, которое якобы написал Бельянинов. "Если такое решение (о его отставке) будет принято, мы, естественно, поставим вас в известность", - заверил представитель Кремля.

Ранее ситуацию прокомментировали в ФТС. По словам начальника правового управления ведомства Ларисы Черкесовой, Бельянинов не уходит в отставку, сейчас он находится в плановом отпуске. "Вы побольше слушайте (разные слухи об отставке главы ФТС)", - сказала Черкесова, - этого просто не может быть, потому что не может быть никогда". 

По ее словам, ФТС работает в прежнем режиме, в связи с проведенными у главы службы обысками в работе ведомства ничего ни изменилось. "Работаем в прежнем режиме, ничего не изменилось. Ничего не происходит, все великолепно, мы работаем", - отметила она.

Обыски у Бельянинова 

Ранее источник сообщил ТАСС, что следователи при обыске в доме главы ФТС обнаружили около 10 млн рублей, $400 тыс. и €300 тыс. В настоящее время выясняется происхождение этих денег, проверяется законность их получения.

Кроме того, следствие устанавливает подлинность обнаруженных при обыске коллекционных ручек и произведений искусства. Одновременно другие источники сообщили, что вопрос о возможности ухода Бельянинова рассматривался в правительстве РФ еще зимой, также обсуждались кандидатуры на эту должность.

В пресс-службе ФТС ТАСС сказали, что не располагают такой информацией.