Все новости

Миссия РФ: на гуманитарную операцию в Алеппо террористы ответили массовыми злодеяниями

По словам постпреда РФ в Женеве Алексея Бородавкина, террористы активизировали наступательные боевые действия, обстреливают из артиллерии и минометов жилые кварталы города

ЖЕНЕВА, 1 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Россия призывает все страны, имеющие влияние на незаконные вооруженные формирования в районе Алеппо, немедленно оказать на них жесткое давление с целью прекращения их массовых злодеяний против мирного населения, развернутых в ответ на российско-сирийскую гуманитарную операцию. Об этом ТАСС заявил постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

"На масштабную российско-сирийскую гуманитарную операцию в Алеппо джихадисты ответили массовым террором", - сказал дипломат, оценив развитие обстановки в этом городе как "тревожное" и "драматичное".

"Террористы "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) во взаимодействии с "Даиш" (арабское название группировки "Исламское государство", запрещена в РФ), "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" активизировали наступательные боевые действия на севере и юге Алеппо, обстреливают из артиллерии и минометов жилые кварталы города, а также гуманитарные коридоры и пункты обеспечения гуманитарной помощью населения Алеппо, - отметил Бородавкин. - В гуманитарные коридоры направляются заминированные автомобили, управляемые смертниками. Террористы развернули кровавую кампанию по целенаправленному уничтожению мирных жителей города".

"Оправдания этим преступлениям нет и не может быть, - сказал собеседник агентства. - Мы обращаемся с призывом ко всем государствам, которые имеют влияние на действующие в районе Алеппо незаконные вооруженные формирования, оказать на них немедленное жесткое давление с целью прекращения этих массовых злодеяний".

28 июля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Москва и Дамаск начинают масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. По его словам, для выхода из города будут созданы четыре коридора: по трем из них Алеппо смогут покинуть мирные жители и решившие сложить оружие боевики, а четвертый предназначен для боевиков с оружием.

Правительственные силы 27 июля полностью окружили несколько тысяч боевиков из примерно 20 формирований в восточной части Алеппо. Большая часть населения мегаполиса после нападения боевиков на город в 2012 году переместилась в его западную половину. Однако на востоке города может проживать 200-250 тыс. человек.