Все новости

ЦИК РФ зарегистрировал список Партии роста для участия в выборах в Госдуму

Общефедеральную часть списка Партии роста возглавляет ее председатель, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Председатель Партии роста Борис Титов  Артем Коротаев/ТАСС
Председатель Партии роста Борис Титов
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Центризбирком России в понедельник зарегистрировал федеральный список кандидатов Партии роста для участия в выборах депутатов Госдумы седьмого созыва. Эта партия шестой прошла процедуру регистрации.

"Зарегистрировать федеральный список кандидатов в количестве 338 человек", - говорится в постановлении ЦИК, принятом на заседании. Изначально ЦИК заверил список Партии роста, в котором было 339 кандидатов, однако затем из-за недостатков в документах, поданных в комиссию, один кандидат был исключен из списка.

Партия роста освобождена от сбора подписей избирателей для участия в выборах, так как имеет представительство в региональных заксобраниях.

Одномандатники проходят регистрацию в соответствующих окружных комиссиях одномандатных округов. Ранее ЦИК зарегистрировал списки ЛДПР, "Справедливой России", "Патриотов России", "Гражданской платформы" и "Зеленых". Всего заверены федеральные списки 18 партий, четырем из них для регистрации нужно собрать подписи 200 тыс. избирателей. Подать документы для регистрации партии и кандидаты должны до 18:00 3 августа, на принятие решения у избиркомов есть 10 дней.

Партия роста ("Правое дело"). Досье 

Список Партии роста

Общефедеральную часть списка Партии роста возглавляет ее председатель, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. На второй строчке - депутат Госдумы Оксана Дмитриева, вышедшая ранее из "Справедливой России", на третьей - бизнесмен Дмитрий Потапенко. Также в общефедеральную часть, которая по закону ограничена 10 кандидатами, вошли севастопольский бизнесмен, член инициативной группы по проведению референдума за прямые выборы губернатора в Севастополе Олег Николаев, журналист Ксения Соколова, депутат Госдумы Наталья Бурыкина, входящая пока во фракцию "Единая Россия", экс- министр экономики РФ, глава партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев, бывший председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев (муж Оксаны Дмитриевой), также покинувший ряды справороссов, депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Виктор Звагельский и лидер молодежного крыла Партии роста Дмитрий Порочкин.

Список разделен на 35 региональных групп, среди лидеров которых есть ряд известных в прошлом политиков. Так, московскую группу в списке возглавила член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, экс-депутат Госдумы и экс-сопредседатель СПС Ирина Хакамада, подмосковную - бывший депутат Госдумы от СПС Борис Надеждин. Во главе региональной группы в Бурятии - депутат Госдумы от фракции единороссов Михаил Слипенчук, отстраненный в мае от участия в праймериз "Единой России" из-за невыполнения норм антикоррупционного законодательства.

Большинство лидеров региональных списков (за исключением Хакамады) также баллотируются по одномандатным округам.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован, и с этого дня в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.