Все новости

Военные РФ посоветовали Госдепу проверить знания в связи с заявлениями по базе в Иране

Российские военные также посоветовали уточнить, есть ли хотя бы документ, разрешающий "бомбардировку ее территории самолетами и ударными беспилотниками ВВС США с турецкой авиабазы Инджирлик"

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Министерство обороны России советует проверить знание представителями Госдепа международного права в связи с высказываниями по использованию российскими военными аэродрома в Иране, заявил в среду журналистам официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Во вторник и среду российские самолеты, взлетевшие с иранского аэродрома Хамадан, нанесли удары по объектам запрещенных в РФ террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии. При этом в Госдепе заявили, что проверяют, не являются ли действия России нарушением резолюции 2231 Совета Безопасности ООН.

"Не в наших правилах давать советы руководству Госдепа США. Однако трудно удержаться от рекомендации проверить наличие логики и знаний основополагающих документов международного права отдельными представителями Госдепа. И начать следовало бы с проверки знаний резолюции Совбеза ООН номер 2331 (2015). В ней говорится о необходимости получения разрешения Совбеза ООН на "продажу", "передачу" или "использование" боевых самолетов "внутри Ирана", - сказал Конашенков.

Кроме того, отметил он, в Минобороны "в очередной раз посоветовали бы представителям Госдепа поработать с карандашами на контурных картах и открыть для себя, что Сирия является отдельным суверенным государством".

Также военные предложили сотрудникам американского внешнеполитического ведомства задуматься, "есть ли хотя бы одно положение Устава ООН, резолюция Совбеза или двусторонний договор США с Сирией, разрешающие бомбардировку ее территории самолетами и ударными беспилотниками ВВС США с турецкой авиабазы Инджирлик и любых других иностранных авиабаз".

"Убеждены, что после сдачи зачета (заместителем официального представителя Госдепа) господином Майклом Тонером уничтожение в Сирии самолетами ВКС России террористов ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства - прим. ТАСС) и "Джебхат ан-Нусра" уже не будет вызывать его "сожаления", - заключил Конашенков.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение