Все новости

Лавров призвал США выполнить обещание размежевать оппозицию и террористов в Сирии

"Им надо лучше посмотреться в зеркало и выполнить то, что они обещали с января", - подчеркнул министр иностранных дел РФ

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал США выполнить обещание размежевать оппозицию и террористические группировки в Сирии, а не требовать от России оказать давление на Дамаск в связи с докладом ООН и ОЗХО по использованию химического оружия.

"Им надо лучше посмотреться в зеркало и выполнить то, что они обещали с января, - отмежевать оппозицию, которую они считают лояльной, от террористов. Они этого сделать не могут. Либо не в состоянии, либо не хотят. Поэтому пусть обратятся на себя", - сказал Лавров журналистам.

Накануне официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Нед Прайс сообщил, что США планируют добиваться через Совет Безопасности ООН и ОЗХО наказания властей Сирии за использование химоружия. Ранее на этой неделе стало известно, что эксперты ООН и ОЗХО возложили ответственность на сирийские правительственные силы за две атаки с применением отравляющих веществ, а также подтвердили причастность террористов из запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" (ИГ) к аналогичным атакам. Планируется, что доклад, в котором делаются эти выводы, будет обнародован в ближайшие дни и рассмотрен на встрече СБ ООН 30 августа.

Россия уже более полугода призывает США размежевать так называемую сирийскую умеренную оппозицию, которая опирается на зарубежную поддержку, и террористов ИГ и "Джебхат ан-Нусры". Глава МИД РФ неоднократно подчеркивал, что резолюция 2254 СБ ООН по Сирии, принятая еще в декабре 2015 года, четко исключает из режима прекращения боевых действий указанные террористические группировки.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение