Все новости

Лавров: с запуском политического процесса в Сирии больше тянуть недопустимо

Министр иностранных дел РФ отметил, что об этом было сказано спецпосланнику генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре
'ТАСС/Ruptly '

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Недопустимо затягивать возобновление политического процесса в Сирии. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам министра, принятый в Женеве 9-10 сентября российско-американский пакет документов "должен создать предпосылки для возобновления межсирийского политического процесса, с которым тянуть больше недопустимо". "Об этом мы сказали в Женеве спецпосланнику генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре", - сказал Лавров.

Соглашение с США по Сирии

Лавров указал также, что российская сторона выступает за то, чтобы соглашение с США по Сирии было опубликовано, а также одобрено резолюцией СБ ООН.

"Слышим комментарии из Вашингтона в том ключе, что США не уверены, что Россия будет выполнять условия договоренности в той форме, в которой эти договоренности написаны, - обратил внимание Лавров. - Странное заявление, учитывая то, что договоренности включают переподтвержденные обязательства США отмежевать террористов от умеренной оппозиции".

Глава МИД РФ заметил, что данное обязательство США взяли на себя еще в начале этого года. "Скоро будет 12 месяцев, как это произошло. Ничего не сделано. Более того, раздаются голоса, что нужно не отмежевывать умеренных оппозиционеров от "ан-Нусры" (запрещена в РФ - прим. ТАСС), а вообще ее легализовать, может даже присоединять к ней все новые и новые группировки, чтобы создать более эффективную силу "на земле" для противодействия сирийской армии", - констатировал он, отметив, что "это все требует очень откровенного разговора".

"А чтобы не возникали сомнения насчет того, как мы будем выполнять договоренность в том виде, как она заключена, мы предложили эту договоренность все-таки опубликовать. Не сохранять ее в секрете, как этого хотели бы наши американские партнеры, - сказал министр. - Нам скрывать нечего. Все, что там написано, - это предмет согласия". "Мы взяли на себя обязательство выполнять все добросовестно и побуждать к тому же всех тех, от кого зависит выполнение различных разделов этого документа, чтобы они выполняли все это честно и открыто", - обратил внимание Лавров.

Он еще раз подчеркнул, что российская сторона будет добиваться опубликования этих договоренностей. "И предлагаем одобрить этот документ без каких-либо изменений резолюцией СБ ООН", - отметил министр.

Главы внешнеполитических ведомств РФ и США Сергей Лавров и Джон Керри в ночь на 10 сентября после рекордных по продолжительности 13-часовых переговоров заявили о достижении соглашения по Сирии. Оно предусматривает возобновление режима прекращения боевых действий, размежевание оппозиции и террористов, разграничение зон ударов по террористам ВКС РФ и ВВС США. Лавров и Керри тогда же выразили надежду, что соглашение приведет к возобновлению межсирийских переговоров. Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура в свою очередь сообщил, что намерен проконсультироваться с генеральным секретарем ООН относительно сроков возобновления таких переговоров.