Все новости

Украинские радикалы напали на посольство РФ в Киеве

Около 20 человек обстреляли здание при помощи салютной установки, а также на территорию посольства была брошена дымовая шашка

КИЕВ, 17 сентября. /ТАСС/. Около 20 радикалов напали на посольство Российской Федерации в Киеве, забросав территорию дымовыми шашками. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в посольстве РФ в Киеве.

'YouTube| YELLOW DOG'

"В районе часа ночи неизвестные бросили на территорию посольства дымовую шашку и обстреляли здание при помощи салютной установки. Выстрелы были направлены непосредственно на здание дипмиссии", - сказал собеседник агентства, добавив, что, по счастливой случайности, возгорания не произошло.

Местная полиция не задержала нападавших, уточнили в посольстве. В свою очередь агентству УНН в пресс-службе полиции сообщили, что по данному факту проводятся проверки. При этом там добавили, что материалы о происшествии зарегистрированы.

Ранее об инциденте сообщил украинский интернет-портал "Страна.ua". По данным издания, ссылающегося на очевидцев, около 01:00 мск группа неизвестных стала запускать по зданию посольства РФ петарды и салюты. Полиции у здания диппредставительства не наблюдалось.

Киев не гарантирует безопасность дипмиссий

Ранее украинская сторона заявила о невозможности гарантировать безопасность дипломатических учреждений в связи с проведением выборов в Госдуму 18 сентября.

Комментируя это, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Украина обязана это сделать согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Песков отметил, что голосование будет организовано в самих дипломатических учреждениях, так как там работают российские граждане и украинские власти не могут этого запретить.

История нападений на российские дипмиссии и представительства на Украине

27 августа украинские радикалы напали на представительство Россотрудничества, забросав здание дымовыми шашками. На место происшествия прибыли представители полиции, однако правонарушители не были задержаны.

10 июня группа украинских радикалов сорвала прием по случаю Дня России в генеральном консульстве РФ в Одессе, заблокировав вход в здание и забросав его яйцами.

В марте в нескольких городах Украины возле российских диппредставительств прошли целая серия акций, связанных с делом бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. 

6 марта неизвестные в камуфляже и балаклавах повредили бейсбольными битами автомобили с российскими дипномерами, а также забросали файерами и дымовыми шашками территорию представительства РФ в Киеве.

Позже, в ночь на 9 марта, неизвестные также пытались поджечь здание посольства России, забросав здание несколькими коктейлями Молотова. Возгорания чудом удалось избежать, отметил пресс-секретарь посольства РФ в Киеве Олег Гришин.

Антироссийские акции тогда также прошли около зданий генконсульств РФ в Одессе и Львове, а 23 марта Генконсульство РФ в Одессе вновь подверглось атаке украинских экстремистов.

МИД РФ направил тогда ноту протеста в МИД Украины, однако она осталась без комментариев.

Как испортились отношения России и Украины?

  • 21 ноября 2013 г., за неделю до ожидавшегося на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, украинское правительство выступило с заявлением о "приостановлении процесса подготовки" к заключению соглашения с Евросоюзом. На этот шаг правительство Николая Азарова пошло, как говорится в документе, с целью более детального изучения тех мероприятий, которые необходимо осуществить "для восстановления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами - членами СНГ, формирования независимого уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и государствами ЕС".
  • В ответ при поддержке оппозиции в центре Киева вспыхнули массовые беспорядки, получившие название "евромайдан" и страна вступила в полосу глубокого политического и экономического кризиса.
  • В ходе почти трехмесячного жесткого противостояния в период до конца февраля 2014 г. погибли более ста человек, правительство Николая Азарова ушло в отставку, тогдашний президент Виктор Янукович покинул территорию страны, а власть взяли оппозиционные фракции в Верховной раде, несмотря на то, что лидеры оппозиции 21 февраля подписали с Януковичем соглашение о путях урегулирования кризиса.
  • После событий "евромайдана" и госпереворота в феврале 2014 г. новая власть на Украине заняла резкую антироссийскую позицию.

Полный текст - в материале ТАСС

Продолжение