Все новости
Обновлено 

Рябков: РФ не исключает нанесение ударов по группировкам, слившимся с ИГ

Шансы на реализацию соглашения с США по Сирии после инцидентов последних дней снизились, но альтернативы ему нет, отметил замглавы МИД РФ
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/.  РФ не исключает нанесение ударов по группировкам, слившимся с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, отвечая на вопрос ТАСС.

"Мы видим, что происходит слияние этих группировок ("Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам" - прим. ТАСС) с общепризнанными террористическими структурами. Несомненно, задача борьбы с терроризмом для нас остается ключевой, - сказал он, отвечая на вопрос, могут ли теперь данные группировки рассматриваться как законные цели для ВКС РФ. - Поэтому я бы не исключал никаких вариантов в этой сфере. Но для нормализации обстановки надо реализовывать то, о чем договорились".

Соглашение с США

Замглавы МИД РФ призвал США принять меры по поддержке соглашения по Сирии, чтобы придать договоренностям второе дыхание.

"Надо не бежать впереди паровоза, а спокойно сесть и посмотреть, что надо сделать для поддержания на плаву договоренностей, как придать им второе дыхание, потому что альтернативы в этой сфере мы не видим", - подчеркнул высокопоставленный дипломат в беседе с журналистами.

Шансы на реализацию соглашения с США по Сирии после инцидентов последних дней снизились, но альтернативы ему нет, заявил Рябков.

"У этой договоренности слишком много врагов. События последних дней - прямой удар по договоренности. Конечно, мы не видим альтернативы тому, что записано в документе, - отметил замминистра. - Мы считаем, что текст достаточно сбалансирован и представляет собой, наверное, максимум возможного в нынешней ситуации, в ситуации острейшего кризиса и непрекращающихся трагедий, в ситуации, когда у РФ и США остаются значительные расхождения концептуального плана относительно того, что и как следует делать в интересах решения этой проблемы".

По словам дипломата, у противников реализации этого соглашения "наиболее прямой путь к срыву - это путь провокаций, применения силы, действий, которые вынуждают в том числе сирийские правительственные структуры реагировать на происходящее". "Мы тоже не можем оставаться в стороне с учетом того, что задача уничтожения террористических группировок, которые угрожают не только Сирии, остается в центре нашего внимания", - обратил внимание Рябков.

"После этих событий шансы на реализацию соглашения снизились, но альтернативы ему нет. Надо активизировать работу", - подчеркнул он.

Спекуляции относительно возможного срыва перемирия в Сирии появились в результате ряда инцидентов, произошедших в последние дни. Командование сирийской армии 17 сентября сообщило, что в Дейр-эз-Зоре в результате авиаудара погибли 62 сирийских военнослужащих и около 100 человек получили ранения. По данным официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, в районе аэродрома города Дейр-эз- Зор самолеты международной "антиигиловской коалиции" нанесли четыре удара по подразделениям сирийских правительственных войск, находящимся в окружении террористов ИГ.

В понедельник, 19 сентября, в районе Алеппо был атакован совместный гуманитарный конвой ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца. Сообщалось о гибели около 20 человек. Власти США утверждают, что конвой подвергся удару с воздуха. В Минобороны РФ заявили, что в районе атаки на гуманитарный конвой ООН находился используемый силами возглавляемой США антитеррористической коалиции беспилотник типа Predator ("Предэтор"), способный наносить удары по наземным целям.

Запрет полетов авиации Сирии

Москва считает неработоспособной американскую схему по запрету полетов авиации СирииРябков.

"Я думаю, это отражение сформированной в Вашингтоне позиции об ответственности Дамаска и, как они утверждают, российской стороны за удар по гуманитарному конвою, - сказал он, комментируя предложение США запретить полеты всей авиации Сирии. - Без надлежащего расследования обстоятельств этого события, анализа и учета тех данных, в том числе данных объективного контроля Минобороны РФ, США пришли к своему выводу и определили виновных".

"Была предложена эта схема, но она не работоспособна", - подчеркнул Рябков.

Делегация РФ 22 сентября обсудит в Нью-Йорке с представителями США тему полетов авиации Сирии.