Все новости

Чуркин призвал Великобританию прекратить поддерживать "разный сброд по всему миру"

Дипломат в ответ на критику также посоветовал Лондону оставить "колониальные привычки"
Виталий Чуркин AP Photo/Bebeto Matthews
Описание
Виталий Чуркин
© AP Photo/Bebeto Matthews

ООН, 8 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин резко отреагировал на критику со стороны Великобритании и США, представители которых на заседании СБ ООН выступили с обвинениями в адрес Москвы за ее решение наложить вето на проект резолюции о создании бесполетной зоны над Алеппо.

Господин председатель, одинокое вето, а затем всего четыре голоса в пользу вашего текста. Двойное унижение
Мэттью Райкрофт
представитель Великобритании в Совете Безопасности ООН, обращаясь к постпреду РФ при ООН Виталию Чуркину

Российски дипломат подчеркнул, что попытки оскорблений "не выведут нас из себя и не отвлекут от серьезной работы". Отвечая на призывы британского коллеги Мэттью Райкрофта немедленно остановить бомбардировки восточной части Алеппо, он предложил Лондону прекратить поддерживать "разный сброд по всему миру - экстремистов, террористов и разных прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране".

"Вообще, прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое. И тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света", - сказал Чуркин.

Предложенный Москвой альтернативный документ, в котором поддерживалась инициатива о выводы боевиков из восточной части Алеппо, не набрал необходимых для принятия девять голосов. Британский постпред заявил, что результаты голосования в СБ ООН по двум проектам резолюций по Сирии стали якобы унизительными для России.