МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Международная конференция, посвященная 30-летию исторической встречи лидера СССР Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана "Наследие Рейкьявика через 30 лет" открывается в столице Исландии. Представлять Михаила Горбачева на форуме будет руководитель службы международных связей "Горбачев-фонда" Павел Палажченко, который в 1986 году был переводчиком советского лидера в ходе переговоров с Рейганом. Встречу Горбачева и Рейгана он считает прорывом в советско-американских отношениях, а основную цель форума видит в поиске выхода из нынешней непростой ситуации.
"И Горбачев, и Рейган нашли общий язык, говорили о необходимости ликвидации ядерного оружия вообще, и даже обсуждали возможный график этого процесса в течение 10 лет. Считать, что стакан был наполовину полный или наполовину пустой, этот выбор каждый человек делал сам, я считал, что больше позитивного", - сказал ТАСС Палажченко, вспоминая событие 30-летней давности.
"Горбачев в ходе пресс-конференции по итогам переговоров сказал, что считает Рейкьявик не поражением, не провалом, а наоборот, прорывом", - напомнил он. По словам Палажченко, "цель нынешней конференции - обсудить, что тогда произошло и сверить с нынешней тревожной обстановкой".
Палажченко сообщил, что на конференции соберутся бывшие члены делегаций, в частности, занимавший тогда пост руководителя Агентства по контролю над вооружениями Кеннет Эдельман, посол Джон Мэттлок (в 1986 году был помощником Рейгана), руководитель советской делегации Алексей Обухов, а также эксперты по вопросам ядерного разоружения, безопасности, ученые, дипломаты.
К участникам конференции обратятся Михаил Горбачев и бывший госсекретарь США Джордж Шульц. "Михаил Горбачев от поездки в Рейкьявик воздержится по рекомендации врачей", - информировал Палажченко.
Накануне переговоров в Рейкьявике
Международную обстановку и уровень советско-американских отношений накануне переговоров в Рейкьявике Павел Палажченко оценивает, как довольно напряженные. "Перед саммитом весной и летом 1986 года атмосфера неважная была. Там были и шпионские скандалы, там были и заходы американских кораблей в наши территориальные воды, откуда их выдавливали, там было американское ядерное испытание нового боезаряда большой мощности, и риторика взаимная тогда была довольно острая, но больше, с американской стороны, надо признать", - напомнил он.
Сама инициатива саммита исходила от Михаила Горбачева. "Горбачев ехал на эту встречу с очень серьезными директивами Политбюро, разработанными с участием всех соответствующих ведомств. Это были предложения конструктивные, которые давали возможность выйти на достижение договоренностей. А американская сторона предложений не привезла, поскольку сама инициатива встречи в Рейкьявике исходила от Горбачева", - вспоминает Палажченко.
Он отмечает роль советской и американской экспертных групп в ходе переговоров. "Американская сторона привезла сильную команду экспертов во главе с послом (Полом) Нитце, ветераном этих переговоров, человеком уже очень пожилым, опытным. Он возглавлял с американской стороны рабочую группу, с нашей стороны рабочую группу возглавлял маршал (Сергей) Ахромеев, который был тогда начальником Генштаба. И экспертам, которые работали почти до утра, часов до трех -четырех ночи между первым и вторым днем переговоров, удалось на основе примерно той позиции, которую предложил Горбачев, выработать контуры будущих соглашений", - сказал Палажченко.
Кстати, работали эксперты в непростых бытовых условиях, в небольшом домике. "Работали эксперты буквально в коридорах, на лестнице, которая вела на чердак. Это было своеобразно, представители двух ядерных сверхдержав ведут переговоры чуть ли не у двери туалетов", - рассказал Павел Палажченко. "Но атмосфера среди экспертов была неплохая, люди чувствовали, что эти переговоры, которые длились годами, могут прийти к позитивному результату", - отметил он.
Провал или успех
"Запомнился, конечно, финал (переговоров). Рейган настаивал на том, что несмотря на процесс ядерного разоружения, будет развертываться система ПРО, глобальной противоракетной обороны, Горбачев это отклонил, и поэтому не удалось подписать все те договоренности, которые были выработаны по другим вопросам… В сумерках они вышли к автомобилю, я как раз за ними шел, и расставание было довольно грустным, Рейган был искренне расстроен тем, что договоренность подписать не удалось", - вспоминает Палажченко. Но при этом он уверен, что Рейкьявик стал прорывом.
"Потом была пресс-конференция, я ее переводил, и Горбачев сказал, что считает Рейкьявик не поражением, не провалом, а наоборот, прорывом, и что всем надо подумать, а к официальным договорам придем. Это нарушало стандартный сценарий, когда всякий раз переговоры не заканчивались успешно, начиналась пропагандистская перепалка", - объяснил Павел Палажченко, подчеркнув важность того, что Горбачеву удалось этой перепалки избежать.
И дальнейший ход событий показал, что Рейкьявик был действительно прорывом. "Подписание, уже гораздо позже, но на той основе, которая была выработана в Рейкьявике, договора по СНВ, его уже подписывал Горбачев с президентом Бушем, подтвердила в целом позитивную оценку Рейкьявика", - отметил Палажченко. "Очень многое удалось тогда сделать", - убежден он.
Итоги переговоров
11-12 октября 1986 года в столице Исландии Рейкьявике лидеры двух государств Михаил Горбачев и Рональд Рейган проводили переговоры о стратегических вооружениях СССР и США. Несмотря на то, что ни один документ в ходе встречи не был подписан, саммит в Рейкьявике считается историческим, поскольку именно эта встреча положила конец "холодной войне" между СССР и США.
В ходе переговоров Михаил Горбачев предложил план радикального сокращения ядерного оружия с перспективой полного его уничтожения. Однако эта инициатива не была реализована, поскольку президент Рейган заявил о намерении США продолжить гонку вооружений в космосе.
Тем не менее, переговоры, основа которых была заложена в Рейкьявике, были продолжены, и в 1991 году стороны подписали Договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Впервые в мировой истории договор предусматривал не только ограничение роста вооружений, но и реальное сокращение уже накопленных арсеналов самого разрушительного оружия массового уничтожения.