Все новости

Минюст России отказал Украине в передаче режиссера Олега Сенцова

В ведомстве решение объяснили отсутствием между странами договора, регулирующего вопросы двойного гражданства
Олег Сенцов Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Олег Сенцов
© Валерий Матыцин/ТАСС

КИЕВ, 21 октября. /ТАСС/. Министерство юстиции РФ отказалось передавать на Украину осужденного режиссера Олега Сенцова для дальнейшего отбывания наказания. Соответствующий документ опубликовал в соцсети Facebook  заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов.

"Отсутствие между Россией и Украиной международного договора, регулирующего вопросы двойного гражданства, а также в связи с тем, что Олег Сенцов является российским гражданином, передача на Украину данного осужденного в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года не возможна", - говорится в ответе Минюста России.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. По данным следствия и суда, Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее в Крыму. Весной 2014 года его участники совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Кроме того они готовились взорвать памятник Ленину.