Все новости

Совфед одобрил заморозку соглашения с США об утилизации плутония

Это результат анализа невыполнения договора американской стороной, заявил зампред комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Совет Федерации на пленарном заседании единогласно одобрил закон о приостановлении действия российско-американского межправительственного соглашения об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны.

"Принятие данного закона - не наш выбор. Но обстоятельства буквально вынудили нас сделать этот шаг", - заявил журналистам первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По его словам, "приостановка соглашения по плутонию стала результатом анализа его выполнения, а точнее - невыполнения американской стороной". Он также отметил, что с 2000 года, когда было заключено соглашение, ситуация коренным образом изменилась, поскольку "США сделали все для того, чтобы Россия окончательно избавилась от иллюзий относительно их намерений и действий". "Это тем более касается российско-американского соглашения по плутонию, реализация которого в силу его известной специфики требует особенно высокого уровня партнерского доверия", - подчеркнул сенатор.

Как пояснил спецпредставитель президента РФ по этому вопросу, замглавы МИД РФ Сергей Рябков, в соглашении не прописан порядок его расторжения. Однако совокупность недружественных шагов, предпринятых США в отношении России в последние годы, "с международно-правовой точки зрения,  привела к коренному изменению обстоятельств, существовавших на момент заключения соглашения". "Такая трактовка укладывается в положения Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года" и позволяет приостановить действие соглашения на ее основании, подчеркнул дипломат.

Он также отметил, что заморозка соглашения может носить бессрочный характер. 

Замораживание плутониевой сделки

Проект закона о замораживании так называемой плутониевой сделки с США 3 октября внес на рассмотрение Госдумы президент РФ Владимир Путин после подписания соответствующего указа.

Помимо прямых положений о приостановке соглашения, в тексте документа перечислены условия для возможного возобновления договоренностей: отмена Вашингтоном "закона Магнитского", всех антироссийских санкций при компенсации ущерба от них и сокращение военной инфраструктуры США в странах НАТО.

Госдума почти единогласно приняла закон 19 октября.