Все новости

Путин: США не выполняют почти никакие договоренности с РФ

Президент считает нарушение Соединенными Штатами условий уничтожения оружейного плутония серьезной проблемой в сфере международной безопасности

СОЧИ, 27 октября. /ТАСС/. Действующая администрация Белого дома не выполняет многие договоренности с РФ, в том числе по плутонию и по Сирии, но Москва готова будет искать решение любых сложных вопросов с новым президентом США. Об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы участников сессии дискуссионного клуба "Валдай".

Комментируя приостановку Россией выполнения соглашения с США по утилизации избыточного оружейного плутония, глава государства подчеркнул, что Вашингтон ранее и вовсе перестал выполнять этот договор.

"Так, кстати, (происходит) по многим вопросам. Нам очень трудно разговаривать с администрацией (Белого дома) сегодняшней, потому что ну ничего почти не выполняется! Почти никакие договоренности не исполняются, в том числе, кстати сказать, и по Сирии", - сказал Путин. "Но мы готовы будем разговаривать с новым президентом и искать решения любых сложных вопросов, любых", - подчеркнул российский лидер.

Мифы о России: основные тезисы выступления Владимира Путина на "Валдае"

Утилизация плутония

Что касается приостановления действия договора об утилизации плутония, то Путин обратил внимание, что это соглашение предусматривало строительство и в России, и в США соответствующих заводов.

"США свои обязательства не только не выполнили, но и объявили, что выполнять (их) не намерены со ссылкой на финансовые трудности. Как будто у нас таких финансовых трудностей нет!" - отметил президент, добавив, что Россия такой завод построила и приступила к уничтожению плутония промышленным способом. Решение же США не уничтожать, а разбавлять и хранить плутоний означает наличие у американской стороны "возвратного потенциала", когда можно в любой момент опять обогатить эти запасы, подчеркнул Путин. "А мы завод построили, деньги истратили! Мы что, богаче Соединенных Штатов что ли?" - заключил президент РФ.

Президент считает нарушение Соединенными Штатами условий уничтожения оружейного плутония серьезной проблемой в сфере международной безопасности.

"Условия, о которых вы говорили сейчас и которые вы назвали наступательными, изложены на бумаге - это указ президента Российской Федерации, это бумажка. А условия уничтожения оружейного плутония, которые нарушили Соединенные Штаты, - это очень серьезный вопрос в сфере международной безопасности и обращения ядерных материалов", - сказал президент, отвечая на вопросы в ходе итогового заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай". Путин подчеркнул, что это вопросы двух разных категорий.

Он отметил, что Россия вышла из договора об уничтожении оружейного плутония, потому что США не выполняют взятых на себя обязательств. "А об условиях того, как нам вести переговорный процесс по широкому кругу проблем, мы договоримся", - заверил он.

"Послушать умных людей и донести нашу точку зрения": цитаты Путина на "Валдае"

Договор РСМД

Он также отметил, что договор РСМД между РФ и США имел бы большую ценность, если бы к нему присоединились другие страны.

"Вы знаете, он представил бы очень большую ценность для нас, если бы нашему с Соединенными Штатами примеру последовали бы другие страны", - ответил Путин на вопрос, намерена ли Россия соблюдать договор РСМД.

Президент напомнил, что "наивное бывшее российское руководство пошло на ликвидацию ракет средней дальности наземного базирования, на тот же шаг пошли и американцы". По его словам, по сути это было односторонним шагом, поскольку российской стороной были ликвидированы наземные комплексы, но это не затронуло ракет средней дальности, ракет воздушного и морского базирования, которых у Советского Союза просто не было, а у Соединенных Штатов они остались на вооружении. В итоге сохранилась диспропорция.

Кроме того, Путин отметил, что соседние с США страны подобным оружием не располагали в то время, как ракеты такого вида стояли а вооружении в странах, соседствующих с РФ, а также странах Ближнего Востока. Президент подчеркнул, что тем не менее Россия считает соблюдать договор РСМД, хотя на вооружении РФ в настоящее время и появились ракеты средней дальности морского и воздушного базирования.