Все новости

Реакция политиков РФ на решение Киева провести стрельбы в районе Крыма

25 ноября Украина приняла решение провести ракетные стрельбы в суверенном воздушном пространстве РФ в районе Крыма, где осуществляются полеты гражданской авиации

25 ноября Украина приняла решение провести ракетные стрельбы в суверенном воздушном пространстве РФ в районе Крыма, где осуществляются полеты гражданской авиации.

В Росавиации заявили, что подобные действия украинской стороны нарушают требования Приложений 11 и 15 к Конвенции о международной гражданской авиации.

Реакция российских политиков - в материале ТАСС.

Привлечение внимания 

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает провокацией решение Киева провести стрельбы в воздушном пространстве РФ в районе Крыма, где осуществляются полеты гражданских лайнеров.

"Чистой воды провокация. Такие заявления делаются Киевом для привлечения внимания с учетом ухудшения внутриполитической ситуации и предстоящей смены администрации США", - сказал сенатор ТАСС. По его словам, это заявление является попыткой любой ценой спровоцировать Россию на ответные действия, чтобы с криками "спасите нас от России" заручиться поддержкой ЕС и США. Парламентарий добавил при этом, что украинские власти пытаются таким образом найти себе новых союзников в США и Европе.

"Нам не нужно поддаваться на провокации, нужно реагировать спокойно, но власти в Киеве должны понимать, что любое развязывание конфликта для них может закончиться совершенно печально", - добавил Джабаров.

Крымская тема

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков назвал стрельбы в районе Крыма - попыткой Киева удержать внимание Запада к крымской теме.

За этим решением, отметил он, стоят причины, прежде всего, политического характера. "Украинское руководство, по всей вероятности, хочет создать очередную конфликтную ситуацию вокруг Крыма, чтобы напомнить западному миру, теряющему интерес к Крыму, что тема остается острой и потенциально конфликтной, - считает сенатор. - Это попытка, прежде всего, привлечь внимание. Ничто так не привлекает внимание, как скандал".

Беспокойство у киевских властей, считает парламентарий, вызывают отсутствие крымской темы в переговорах "нормандской четверки", заявления избранного президента США Дональда Трампа, что с мнением крымчан о принадлежности полуострова, возможно, следует считаться.

Кроме того, подчеркнул Пушков, "буквально вчера и сегодня стали поступать сигналы о возможной смене позиции" по Крыму от Турции, которая всегда поддерживала притязания Киева на полуостров. "Господин (Хасан) Дженгиз, член руководства правящей в Турции партии "Справедливость и развитие", будучи в Крыму во главе турецкой парламентский и деловой делегации, заявил, что следует признать выбор народа Крыма", - отметил сенатор, добавив, что возможный сдвиг позиции Турции станет "очень серьезным внешнеполитическим поражением для Киева по крымскому вопросу".

Пушков считает, что в Киеве есть понимание, что долго удерживать внимание к крымской теме не удастся, и "отсюда стремление создать искусственный конфликт, искусственный кризис". "Поскольку, когда крымская проблема будет забыта, то внешнеполитические возможности Украины влиять на западные позиции будут резко сокращены", - подчеркнул он. "Это политическая провокация, имеющая политические корни в свете невыгодных для Украины тенденций в этой сфере", - заключил он.

"Предотвратить ракетные стрельбы"

Международное сообщество, а также Евросоюз и НАТО должны вмешаться в ситуацию, возникшую в связи с планами Украины провести ракетные стрельбы.  

Такое мнение высказал журналистам  замсекретаря Генсовета партии "Единая Россия", член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк.

"Должно быть сделано все возможное для предотвращения ракетных стрельб, которые вознамерились провести украинские власти 1 и 2 декабря на границе с Крымом. Привычка украинских военных сбивать гражданские самолеты очень опасна в районе, где осуществляются международные авиарейсы", - заявил парламентарий.

"Считаю, что помимо требований России отменить принятое Киевом решение, необходимо оперативное  вмешательство международного сообщества и четкая реакция институтов европейской безопасности, в том числе ЕС и НАТО, в состав которого так рвется неадекватный украинский сосед", - подчеркнул политик.

По его словам, "бездумные и безответственные действия Киева вызывают серьезную обеспокоенность". "Стремление киевских властей любым способом напакостить крымчанам принимает все более неадекватные и тревожные формы, требующие внимания не только дипломатов и военных, но и психиатров", - заметил Железняк.

Следить за развитием ситуации

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий региональный вопрос, в курсе решения Киева провести ракетные стрельбы в районе Крыма и следит за развитием этой ситуации. Об этом сказал ТАСС представитель Козака.

"Вице-премьер безусловно в курсе инициативы Украины по проведению ракетных стрельб в районе Крыма, следит за этой ситуацией", - сказал представитель вице-премьера.

Решение Киева не пугает крымчан

Решение киевского режима о проведении ракетных стрельб в районе Крыма никак не отразится на жизни полуострова и не напугает россиян, но оно должно насторожить украинцев, как безрассудное. Такое мнение  ТАСС высказал депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

"Если они и хотят кого-то испугать, то только собственных граждан. На нас это никак не повлияет - ни на население, ни на власти. Такие безрассудные поступки киевского режима вызывают тревогу и обеспокоенность и, соответственно, недоверие к власти у самого украинского народа", - сказал Бальбек.

Он уверен, что в случае провокации со стороны Украины от России последует "адекватная реакция".