Все новости

Песков: Москва, Париж и Берлин должны усилить нажим на Киев для выполнения "Минска-2"

Представитель Кремля также заявил, что в Москве крайне обеспокоены происходящим на востоке Украины

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Все гаранты минских договоренностей должны усилить давление на Киев с тем, чтобы тот выполнил взятые на себя обязательства. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя по просьбе журналистов обострение ситуации на юго-востоке Украины.

"Безусловно, и Москва, и Париж, и Берлин должны усилить свое влияние и нажим в данном случае на Киев с тем, чтобы вынудить Киев пойти-таки на выполнение тех пунктов, которые зафиксированы в соответствующих документах", - заявил он.

Он напомнил, что Москва является одним из гарантов реализации минских договоренностей, а они, в свою очередь, должны выполняться представителями республик Донбасса и Киева.

Данные о нападении

Песков также заявил, что у Москвы есть достоверные данные о том, что 30 января попытку напасть на территорию, которая контролируется республиками Донбасса, предприняли не Вооруженные силы Украины, а "отряды самостийных" (националистических добровольческих батальонов - прим. ТАСС). В то же время Песков отказался комментировать возможность публикации этих сведений.

По словам представителя Кремля, эти отряды перешли линию соприкосновения при поддержке артиллерии, и ополченцам Донбасса пришлось давать отпор в районе Авдеевки, вторжение было пресечено.

"Очевидно, что, к сожалению, говорить о возможности Киева контролировать вот эти группы не приходится, вряд ли здесь речь идет о должном уровне контроля", - сказал Песков о действиях вооруженных формирований в районе конфликта в Донбассе. При этом представитель Кремля заявил, что агрессивные действия этих отрядов "осуществлялись при поддержке артиллерии вооруженных сил Украины".

Песков подчеркнул, что в этом случае о конкретных данных должны говорить эксперты. "У нас имеются такие данные, но я не могу (говорить о них) - я не эксперт в военных делах, чтобы говорить об этом", - сказал Песков журналистам.

По словам представителя Кремля, ополченцы вернули ситуацию на то состояние, "которое было на момент агрессии, которое предшествовало моменту агрессии". "В результате наступления, которое было предпринято, часть территории непризнанной республики была занята нападавшими, и после контратаки удалось вернуть все на положение, которое предшествовало этой операции", - пояснил он.

Представитель Кремля также выразил чрезвычайное сожаление в связи с тем, что в результате этой атаки погибли люди и с той, и с другой стороны. Песков добавил, что Россия не получала просьб ни от Киева, ни от территорий Донбасса о помощи в урегулировании обострившейся ситуации в регионе, отметив, что непризнанные республики дали необходимый отпор силами своего ополчения.

Бездействие Киева и крайняя обеспокоенность Москвы

Представитель Кремля отметил, что предпринятая в понедельник атака на ополченцев Донбасса свидетельствует о неспособности президента Украины Петра Порошенко выполнить минские договоренности.

"Подобные агрессивные действия (атака на ополченцев) при поддержке Вооруженных сил Украины, при участии Вооруженных сил Украины подрывают цели и задачи реализации минских договоренностей", - заявил он журналистам.

По словам Пескова, эти действия Киева "четко свидетельствуют о нежелании и неготовности украинского руководства и президента Украины Порошенко выполнять эти минские договоренности и более того - очень похоже на попытку таким образом, осуществлением агрессивных действий в районе Донбасса, отвлечь внимание от весьма шаткой внутренней ситуации (на Украине)".

Песков не стал связывать обострение ситуации с переходным периодом в администрации США. "В любом случае все это идет на подрыв минских договоренностей, все это существенно осложняет ситуацию, в связи с чем мы еще раз говорим о том, что в Москве крайне обеспокоены (происходящим)", - добавил он.

Безальтернативность "Минска-2"

Песков подчеркнул, что единственным возможным средством урегулирования конфликта на Украине является реализация минских договоренностей. "Какой-либо альтернативы политико-дипломатическому урегулированию в том виде, как это прописано в минских договоренностях, не существует", - убежден он. "Мы глубоко сожалеем, что руководство Украины сознательно идет на отказ от реализации этих договоренностей, несмотря на то, что под текстом этих договоренностей стоит подпись президента Украины", - добавил пресс-секретарь президента РФ.

При этом, по его словам, пока договоренностей об интенсификации многосторонних переговоров, например, в нормандском или минском формате, на фоне усугубления ситуации на Донбассе нет. Не планируются также телефонные или иные контакты президента РФ Владимира Путина с руководством Франции и Германии в этой связи.