Все новости

Песков назвал отношение американцев к России следствием длительной пропаганды в США

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что из-за сфабрикованных новостей американцы видят российских хакеров "в каждом холодильнике, в каждом утюге"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  EPA/SERGEI KARPUKHIN / POOL
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© EPA/SERGEI KARPUKHIN / POOL

НЬЮ-ЙОРК, 1 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Низкий уровень доверия американцев к России считают в Кремле закономерным следствием интенсивной антироссийской пропаганды, которая уже больше года ведется в США. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в интервью ведущему программы Good Morning America, стенограмма которого была размещена в пятницу во второй половине дня на сайте телекомпании ABC.

Песков отвечал на вопрос, является ли проблемой то, что, согласно последним опросам общественного мнения, только 9% американцев хорошо отзываются о России. "Это не проблема, но это вызывает у нас сожаление. У нас есть понимание (причин) таких показателей. Ведь уже больше года американская аудитория (средств массовой информации) является объектом жесткой антироссийской пропаганды", - пояснил пресс-секретарь президента РФ.

"И они стали жертвами этой пропаганды, поэтому столь много американцев думает, что российские хакеры повсюду. Российские хакеры в каждом холодильнике, в каждом утюге и так далее и тому подобное", - продолжил Песков. "Но это неправда, все это сфабрикованные новости и измышления", - резюмировал он.

Пресс-секретарь президента опроверг утверждения о том, что РФ вмешивались в выборы в США, и предложил убежденным в обратном "читать по губам" Владимира Путина. "Мы уверены на 100%", - заявил Песков. "По поводу этой кампании мы говорили с самого начала, что это только клевета, и все эти фейковые новости не имеют под собой никаких доказательств", - ответил он на вопрос ведущего программы Good Morning America, не вызовет ли призыв Путина "читать по губам" противоречий в случае появления новых доказательств вмешательства России в избирательный процесс в США.

"Мы продолжим предлагать каждому, кто настаивает на том, что Россия так или иначе вмешивалась во внутренние дела США, читать по губам господина Путина", - добавил пресс-секретарь.

В четверг на форуме "Арктика - территория диалога" Путин вновь отверг предположения о влиянии России на выборы главы американской администрации. Теперь он сделал это, процитировав слова одного из президентов США: "Читайте по губам: No!". Кроме того, Путин вновь выразил убеждение в том, что антироссийская риторика в Вашингтоне связана с внутриполитической борьбой между сторонниками и противниками Дональда Трампа в американском истеблишменте.

Возможное налаживание двусторонних связей

Администрации нового президента США Дональда Трампа требуется время, чтобы более точно формулировать свои мысли касательно России, но у Москвы достаточно терпения, чтобы дождаться этого, заявил Песков.

"Мы достаточно терпеливы и будем ждать, пока не поймем точный смысл подходов нынешней администрации. По нашему мнению, администрации все еще нужно время, чтобы быть более точной в формулировках своих идей по поводу России", - отметил он. "Российская сторона готова проявлять такую же активность, какую готова проявлять американская сторона", - добавил Песков.

Отвечая на вопрос ведущего о состоянии российско-американских отношений при прежнем президенте Бараке Обаме, представитель Кремля согласился с тем, что они деградировали. "Состояние холодной войны? Может быть, даже хуже", - сказал он, напомнив о "прощальной вечеринке" администрации Обамы, которая объявила персонами нон грата 35 российских дипломатов и сообщила о закрытии двух принадлежащих РФ объектов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. "Я имею в виду недружественные заявления, отказ от всякой возможности сотрудничества и взаимодействия в противодействии терроризму, особенно в Сирии, и так далее. Такие вещи не содействуют глобальным стабильности и безопасности", - констатировал он.

Тем не менее пресс-секретарь президента РФ считает возможным налаживание двусторонних связей. "Если два президента (Путин и Трамп) встретятся, обменяются точками зрения и решат, что они хотят возобновить диалог, тогда будет шанс на улучшение отношений", - заявил он.

Песков согласен, что оба президента в главном схожи. "Один отстаивает национальные интересы Соединенных Штатов, а второй - национальные интересы Российской Федерации. Они очень хорошо понимают, что иногда в национальных интересах лучше поддерживать добрые отношения с визави, обеспечивать взаимную выгоду этих отношений и подлинную готовность учитывать основания для беспокойства с обеих сторон", - пояснил он.

Представитель Кремля не стал напрямую отвечать на вопрос, отдал ли Путин предпочтение Трампу во время предвыборной кампании в США в противовес кандидату от демократов Хиллари Клинтон. "Дело не в предпочтениях, а в том, чьи взгляды вам ближе и чьи взгляды находят лучшее понимание в общественном мнении", - пояснил пресс- секретарь. Он уточнил, что американские политики на одном фланге говорят о необходимости диалога с РФ, даже при наличии проблем, а представители другого фланга утверждают, что с Москвой нельзя разговаривать, пусть и в ущерб общим интересам. "Кого мы предпочтем?" - задал риторический вопрос Песков.