Все новости
Обновлено 

Лавров: в Арктике нет потенциала для какого-либо конфликта

Международное право позволяет надежно обеспечивать в регионе национальные интересы всех арктических государств, заявил глава МИД РФ
Глава МИД РФ Сергей Лавров Александр Щербак/ТАСС
Описание
Глава МИД РФ Сергей Лавров
© Александр Щербак/ТАСС

ФЭРБАНКС (АЛЯСКА, США). 11 мая. /ТАСС/. Потенциала для какого-либо конфликта не существует на территории Арктики. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на министерской встрече Арктического совета (АС).

"Россия много делает и будет делать, чтобы Арктика развивалась как территория мира, стабильности и сотрудничества. Здесь нет потенциала для какого-либо конфликта, - подчеркнул Лавров. - Международное право позволяет надежно обеспечивать в нашем общем регионе национальные интересы всех арктических государств, на которых лежит особая ответственность за долгосрочное развитие Крайнего Севера".

"Мы как крупнейшая арктическая держава продолжаем содействовать повышению устойчивости региона к глобальным вызовам, реализации одобренной Генассамблеей ООН повестки дня на период до 2030 года", - отметил министр.

В Фэрбанксе проходит встреча глав внешнеполитических ведомств стран - членов АС (Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции, а также представителей коренных народов Севера).

Арктический совет был создан в 1996 году для координации действий государств региона в вопросах устойчивого развития в Арктике. Он не занимается военными вопросами и вопросами безопасности в регионе. АС является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в этом регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды.