Все новости

У ЦИК есть вопросы к выдвижению "Яблоком" Ройзмана на выборы главы Свердловской области

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова отметила, что своевременные меры позволят потом партии "не кивать на региональные или центральные власти", которые якобы "чинят препятствия их кандидату"
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Центризбирком России имеет вопросы к порядку выдвижения мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана от партии "Яблоко" на выборы губернатора Свердловской области. Об этом заявила в пятницу председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

"Я сейчас обращаюсь к руководителям партии "Яблоко". <...> В Свердловской области у нас есть целый ряд вопросов по характеру и порядку выдвижения кандидата. Сейчас еще не поздно исправить все, я прошу руководителей "Яблока", обратитесь в ЦИК, чтобы мы детально проработали все нюансы, есть время до 21 июля чтобы все исправить", - сказала она на заседании ЦИК.

Бюро партии "Яблоко" в среду, 21 июня, приостановило полномочия руководящих органов регионального отделения Свердловской области и выдвинуло мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана кандидатом на выборах губернатора Свердловской области. Это произошло после того, как 17 июня свердловское региональное отделение партии не смогло выбрать кандидата на выборы губернатора из-за несогласия с кандидатурой Ройзмана. Глава регионального отделения партии Юрий Переверзев и еще 10 делегатов объявили о выходе из партии и покинули конференцию.

Памфилова отметила, что своевременные меры позволят потом партии "не кивать на региональные или центральные власти", которые якобы "чинят препятствия их кандидату". "Вместо этого (надо - прим. ТАСС) выполнить все процедуры, как следует, чтобы кандидат был зарегистрирован, собрал подписи", - сказала она, добавив, что в рамках своей компетенции ЦИК сделает все возможное.
"Приходите, Минюст привлечем, отработаем всю процедуру. Время еще есть", - заключила глава ЦИК.

Порядок выдвижения кандидатов

По закону "О политических партиях" решения о выдвижении региональными отделениями партии кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти субъектов РФ принимаются на конференции или общем собрании региональных отделений.

Уставом партии "Яблоко" предусмотрено, что кандидата на пост главы региона выдвигает конференция регионального отделения. Вместе с тем в уставе есть пункт, гласящий, что на время приостановления деятельности руководящего органа структурного подразделения или досрочного прекращения его полномочий, полномочия руководящего органа, в том числе связанные с участием в выборах, переходят к вышестоящему коллегиальному постоянно действующему руководящему органу либо исполкому Бюро партии.