Все новости

Россия выразила озабоченность наращиванием присутствия НАТО на Балтике

Глава МИД РФ заявил, что страна рассматривает "данные процессы как часть осознанной стратегической линии на сдерживание России"

АРХАНГЕЛЬСК, 19 октября. /ТАСС/. Москва считает наращивание присутствия НАТО на Балтике как часть осознанной линии на сдерживание России. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам министерской встречи Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР).

"Мы, конечно, озабочены развитием военно-политической ситуации на Балтике, наращиванием присутствия НАТО, - сказал он. - Рассматриваем данные процессы как часть осознанной стратегической линии на сдерживание России".

По его словам, эта стратегия не скрывается руководителями НАТО, прежде всего, США. "Она реализуется последовательно, проявляется в том числе и в бурном наращивании усилий по созданию глобальной системы противоракетной обороны, не имеющей никакого отношения ни к Ирану, ни к Северной Корее, по большому счету, а имеет отношение к сдерживанию России и КНР", - подчеркнул Лавров.

Лавров добавил, что Россия надеется, что Североатлантический альянс поймет необходимость сотрудничества с Москвой по военно-политической ситуации в Европе.

"Вместо того, чтобы говорить друг с другом и не слышать друг друга, надо сесть за стол переговоров, положить на карту реальные факты, обменяться мнениями, информацией о том, кто и что развернул на своей или чужой территории, - сказал министр. - Тогда будет понятно, какие у кого есть силы и на что они нацелены".

Глава МИД РФ также порекомендовал сравнить годовые военные бюджеты НАТО и России. "Можно сделать еще одно сопоставление: военный бюджет НАТО без США. Посмотрите, во сколько раз чисто европейский военный бюджет натовцев превышает российский", - отметил он.

"Лучше все-таки садиться и разговаривать, как мы давно предлагаем, - сказал Лавров. - Надеемся, что наши коллеги когда-нибудь поймут необходимость такого диалога".

Укрепление доверия в Балтике

По его словам, ответа от НАТО на российские предложения по укреплению мер доверия в регионе Балтийского моря до сих пор нет.

Москва, отметил министр, внесла в Совет Россия - НАТО соответствующие инициативы. "Там был целый набор мер безопасности, которые позволят повысить уровень доверия в регионе Балтийского моря, - сказал Лавров. - Ответа от НАТО до сих пор нет".

"Прежде чем говорить о "российской линии на нагнетание напряженности", давайте посмотрим на статистику, - обратил внимание он. - С начала этого года воздушные и морские суда стран НАТО нарушали шведские границы девять раз, а российская сторона лишь один раз была замечена, когда, как утверждается, два наших самолета в течение одной минуты оказались в воздушном пространстве Швеции".

Транспондеры

Глава МИД РФ также констатировал отсутствие реакции альянса на предложение по использованию транспондеров военной авиацией при полетах над Балтийским морем.

"Президент Финляндии Саули Ниинистё в прошлом году на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил договориться о том, чтобы все военные самолеты летали [над Балтикой] с включенными транспондерами, - напомнил Лавров. - Мы всерьез восприняли это обращение, внесли соответствующее предложение в Совет Россия - НАТО". "Финляндия не участвует в этом Совете, поэтому мы согласились задействовать существующую в рамках Международной организации гражданской авиации (ИКАО) проектную группу Балтийского моря, вырабатывающую подходы, которые должны всех устроить", - добавил министр.

"На данном этапе группа последний раз собиралась в мае, все признали, что полеты военной авиации России, кроме специальных полетов, осуществляются с предварительным направлением полетных планов всем участникам данной группы ИКАО и с включенными траспондерами, - продолжил он. - В то же время воздушные суда партнеров из НАТО в большей части не всегда летают с включенными транспондерами".

Москва, заверил глава МИД РФ, готова к постоянному диалогу по всем этим вопросам.