Все новости
Обновлено 

Кремль сомневается в выводах доклада о воюющих в Сирии за ИГ россиян

По словам Дмитрия Пескова, российской стороне неизвестно, на основе каких данных был подготовлен этот доклад
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Сергей Фадеичев/ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Кремль склонен сомневаться в достоверности выводов американской консалтинговой группы Soufan Center о том, что в Сирии на стороне террористов воюют почти 3,5 тыс. россиян. "[В Кремле] скорее склонны подвергать сомнению достоверность этой информации", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя выводы доклада.

По его словам, Кремлю неизвестно, на основе чего подготовлен этот доклад и какие данные были взяты в его основу, а также какими источниками информации располагают авторы документа.

Песков напомнил, что еще в начале операции РФ в Сирии президент России Владимир Путин говорил о том, что Москва рассматривает в качестве одной из целей этой операции защиту своей безопасности, так как "несколько тысяч выходцев из РФ, в том числе с Северного Кавказа, по данным нашей разведки, находятся на территориях, подконтрольных тогда ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ организации "Исламское государство" - прим. ТАСС)". Представитель Кремля напомнил, что в Москве на самых разных уровнях отмечали опасность того, что примкнувшие к боевикам россияне будут возвращаться на Родину. "Противодействие этой потенциальной угрозе является одним из приоритетов", - заверил Песков.

Он подчеркнул, что "те, кто примкнул к террористам и имеет отношение к террористической деятельности, с оружием в руках противостоит вооруженным силам Сирийской Арабской Республики или тем более направляет оружие против российских военных, которые участвуют в нашей операции, - это преступники, они уничтожаются".

Ранее американская консалтинговая группа Soufan Center заявила в своем докладе, что Россия стала главным поставщиком иностранных наемников для ИГ, обойдя такие страны, как Саудовская Аравия и Иордания. По данным экспертов компании, в рядах ИГ воюет 3417 россиян.