Все новости

Полонский объявил о намерении баллотироваться в президенты РФ

По словам адвоката бизнесмена, осужденного по обвинению в мошенничестве, но освобожденного от наказания в связи с истечением срока давности, юридических препятствий к этому нет
Сергей Полонский Артем ГеодакянТАСС
Описание
Сергей Полонский
© Артем ГеодакянТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Бизнесмен Сергей Полонский, осужденный по обвинению в мошенничестве на пять лет колонии, но освобожденный от наказания в связи с истечением срока давности, заявил о намерении баллотироваться в президенты России.

"Я принял решение и официально заявляю, что намерен баллотироваться в президенты России", - сказал он журналистам после заседания в Мосгорсуде.

Адвокат Полонского Роман Котельников пояснил, что юридических препятствий к этому нет. "Он не является судимым, так как освобожден от наказания", - сказал он.

В среду Мосгорсуд признал законным решение об освобождении бизнесмена Полонского в зале суда. Полонский обвинялся в совершении двух эпизодов мошенничества со средствами участников долевого строительства многоквартирных домов в жилых комплексах "Кутузовская миля" и "Рублевская ривьера" (ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 33 УК РФ). Общая сумма похищенного, согласно материалам дела, превышает 2,6 млрд рублей. В июле Пресненский суд Москвы приговорил его к пяти годам колонии общего режима и освободил его от наказания в связи с истечением срока давности.

Мошенничество относится к категории тяжких преступлений. По закону "О выборах президента РФ" президентом не имеет право быть избранным гражданин, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость, а также в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости за тяжкое преступление и 15 лет - за особо тяжкое.