Все новости

Володин: Россия и впредь будет отвечать на давление в отношении своих СМИ за рубежом

По словам спикера Госдумы, речь идет о симметричном ответе

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Россия и впредь будет зеркально отвечать на давление в отношении своих СМИ за рубежом, поскольку поступать с ними так, как это сделали власти США, нельзя. Это подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании палаты, где обсуждается законопроект о возможности признания зарубежных СМИ иностранными агентами.

"Мы говорим о симметричном ответе и говорим, что так поступать с нашими СМИ нельзя. Более того, если такие решения принимаются иностранным государством, мы должны отвечать. И мы будем дальше это делать", - сказал глава нижней палаты парламента.

Володин напомнил, что поправки о СМИ-иноагентах "связаны в первую очередь с тем, что в отношении российских СМИ в США были приняты решения", которые не могут оставить депутатов равнодушными. "В этой связи мы договорились, что обязательно примем абсолютно зеркальные меры в рамках законодательства, которые позволили бы относить иностранные СМИ к иностранным агентам", - добавил он, напомнив, что этой нормы ранее не было в законодательстве России, но она существует в законодательстве США.

Поправки о СМИ - иностранных агентах были приняты в среду во втором чтении, за документ проголосовали 409 депутатов из 450. После приобретения данного статуса на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций - иностранных агентов; также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства.