Все новости

Власти Чечни: Кадыров не имеет отношения к подготовке госпереворота в Черногории

Ранее в среду газета "Известия" сообщила, что имя Кадырова фигурирует в уголовном деле о подготовке путча
Министр по национальной политике, внешним связям и печати Чечни Джамбулат Умаров Зубайр Байраков/ТАСС
Описание
Министр по национальной политике, внешним связям и печати Чечни Джамбулат Умаров
© Зубайр Байраков/ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 29 ноября. /ТАСС/. Подозрения в причастности главы Чечни Рамзана Кадырова к подготовке государственного переворота в Черногории необоснованны. Такое мнение озвучил ТАСС в среду министр по национальной политике, внешним связям и печати Чечни Джамбулат Умаров.

Газета "Известия" ранее в среду сообщила, что имя Кадырова фигурирует в уголовном деле о подготовке государственного переворота в Черногории. Издание ссылалось на письмо, которое обвиняемые в подготовке путча черногорские оппозиционеры Милан Кнежевич и Андрия Мандич направили главе МИД РФ Сергею Лаврову. Так, прокуроры считают, что глава Чечни якобы агитировал лидеров мусульманской общины Черногории сотрудничать с оппозицией, чтобы сменить действующую власть.

"Глава Чеченской Республики не имеет ни малейшего отношения к политическим процессам этой страны. К сожалению, подобные необоснованные и провокационные высказывания некоторых безответственных политиков в последнее время становятся печальной нормой", - сказал министр.

По его словам, делегация из Черногории в начале 2017 года приезжала в Чеченскую Республику с неофициальным визитом, но с Кадыровым ее члены не встречались.

"Я лично принимал гостей по поручению своего руководства. Эти встречи не имели официального статуса, однако были очень полезными для обеих сторон. Личной встречи с Рамзаном Кадыровым не было в связи с [его] загруженностью. В частности, с балканскими коллегами обсуждались вопросы обмена опытом в области борьбы с международным терроризмом, перспективы сотрудничества в сфере межконфессионального согласия…" - пояснил Умаров.

О попытке госпереворота

По делу о попытке госпереворота в день парламентских выборов в Черногории 16 октября 2016 года проходят лидеры Демократического фронта Мандич и Кнежевич, водитель Мандича Михаило Чадженович, двое российских граждан Эдуард Шишмаков (Широков) и Владимир Попов, а также девять граждан Сербии.

6 ноября 2016 года спецпрокурор Черногории Миливой Катнич выступил с утверждением, что группа граждан Сербии, Черногории и России пыталась осуществить в стране теракт 16 октября. По его словам, "организаторы этой группы, националисты из России", считали, что "власть в Черногории во главе с премьер-министром Мило Джукановичем нельзя сменить путем выборов, а нужно свергнуть силой".

Подобные обвинения вызвали резкую реакцию в Москве. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал безответственным заявление Катнича о том, что органы власти России готовили переворот в стране. Министр иностранных дел Лавров также подчеркнул, что заявления прокурора Черногории голословны. В свою очередь, оппозиция Черногории назвала решение Высшего суда о подтверждении обвинений политически мотивированным.

7 ноября этого года министр иностранных дел Черногории Срджан Дарманович заявил, что Черногория и НАТО не сомневаются в том, что Россия стояла за попыткой переворота и что в этом "участвовали сотрудники российских спецслужб".