Все новости

Минюст России определил круг обязанностей для иностранных СМИ-иноагентов

Приказ вступит в силу в марте 2018 года

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Министерство юстиции России определило круг обязанностей для иностранных СМИ, получивших статус иностранного агента. Как отмечается в проекте приказа Минюста, опубликованном в четверг на портале проектов нормативно-правовых актов, иностранные СМИ, выполняющие функции иноагента, обязаны сопровождать свои материалы, распространяемые через СМИ или интернет, "указанием на то, что они изданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента".

Кроме того, они обязаны раз в полгода (не позднее 15 января и 15 июля) предоставлять отчет о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, а ежеквартально (не позднее 15 января, 15 апреля, 15 июля и 15 октября) - отчет о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, и о фактическом расходовании и использовании денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников.

Также СМИ-иноагенты обязаны проводить аудит своей годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, представляя в Минюст аудиторское заключение не позднее 15 апреля за предыдущий год. Документы могут направляться в Минюст по почте либо через интернет, в том числе через Единый портал госуслуг. Кроме того, иноагенты должны раз в полгода размещать в интернете или в российских СМИ отчет о своей деятельности.

Как ожидается, приказ Минюста вступит в силу в марте 2018 года.

5 декабря стало известно, что Минюст РФ признал иноагентами девять средств массовой информации, среди которых "Голос Америки" и "Радио Свобода". Принятые в России нормы стали ответом на требование Минюста США к американскому филиалу российской телекомпании RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента в США. Кроме того, журналисты телекомпании RT были лишены аккредитации в Конгрессе США.