Все новости

Небензя: РФ попросит США объяснить удар по проправительственным силам в Сирии

Постпред России при ООН подчеркнул, что этот шаг коалиции "вызывает большое сожаление"

ООН, 8 февраля. /ТАСС/. Россия на закрытой встрече Совета Безопасности в четверг попросит делегацию США объяснить, каким образом коалиция нанесла удар по проправительственным силам в Сирии. Об этом заявил в четверг журналистам постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

По его словам, этот шаг коалиции "вызывает большое сожаление". "Мы поднимем этот вопрос, спросим, что произошло, в ходе сегодняшних консультаций", - сказал дипломат. Он подчеркнул, что не располагает информацией о том, погибли ли в результате удара российские военные. "Я об этом не знаю", - заявил Небензя.

Постпред РФ выразил сомнение в том, что Совету Безопасности удастся высказаться по поводу инцидента в районе города Дейр-эз-Зор. "Давайте быть реалистами. Для реакции нужен консенсус, а я не уверен, что мы сможем его добиться", - пояснил дипломат.

Ранее пресс-служба штаба операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость") проинформировала о том, что коалиция нанесла в среду авиаудары по проправительственным силам в Сирии. Как утверждается в распространенном заявлении, такие действия были предприняты "в ответ на неспровоцированное нападение на штаб "Сил демократической Сирии", которые пользуются поддержкой американцев. По информации агентства Sana, бомбардировке подверглись позиции отрядов народного ополчения в северных окрестностях города Дейр-эз-Зор. Отмечается, что в результате этих действий есть погибшие.

В МИД Сирии назвали действия коалиции военным преступлением, обвинив США и союзников в поддержке терроризма. В свою очередь в Минобороны РФ заявили, что инцидент с обстрелом ополченцев показал, что США на территории Сирии не борются с "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация), а захватывают "экономические активы" страны.